年龄不是不文明的“免罚金牌”
发表时间:2015-07-14   来源:曲靖文明网

  7月13日,东北网报道称,一年轻女孩在公交车上因玩手机未给一名70岁左右老人让座,被其暴打一耳光,后被其他乘客分开。被打的罗女士称自己当时并非坐在老弱病残孕的专座上,老人来到她身边后见她没让坐就开骂,她连忙站起,辩解了两句,老人就动手了。7月12日,东方网报道称,无锡地铁2号线上,一对夫妇模样的男女在座位上抱着一小男孩把尿,直接便溺在车厢地面上。 

  尊老爱幼历来都是中华民族的传统美德。但是,如果老人自己为老不尊,又如何能获得别人的尊敬?就老人因别人没让坐而动手打人一事来说,主动让座是一种美德而不是义务,如果因为有其他原因而没有让座也不能太过苛责。如果仅仅是因为这一点就仗着自己年纪大而任性胡为,那么不仅不会得到别人的尊重,还可能受到众人的谴责,甚至是违法犯罪。至于爱幼,的确,关爱包容孩子也是一种公共道德。但是,如果为人父母的因为孩子年纪小就可以不顾别人感受而随意超越文明道德底线,那也就曲解的“爱幼”的真正含义。 

  近年来,关于老人没被让座而出言责骂甚至是动手打人的新闻时常发生,带孩子出门的人让孩子在公共场所随意大小便的新闻也屡次出现。尊老和爱幼彰显的是社会的公共道德,但无论是被尊重还是被爱护的一方都不能把一切想得理所当然。如果觉得因为有了社会的特殊照顾而可以忽视别人的感受,甚至是随意侵犯别人的权利,那么就毫无文明可言,也玷污了公共道德。 

  乘坐公共交通工具时,很多老人都会替别人考虑,看见比自己情况特殊的人时也会主动让座,这样的老人就更值得尊重。而也有老人觉得自己年纪大,理应受到优待,即便是违背了基本的行为准则也应该被包容,于是就随意插队、推搡,横冲直撞。他们觉得别人就该尊重自己,而自己却不懂得尊重和理解别人。这样的老人要让别人发自内心的尊重也就不太可能。同样,带孩子出门却是不易,遇到紧急情况也非常正常。有的父母会预见到这一点而提前做好准备,如果事出紧急也会尽量带孩子去厕所,或是采取垫报纸,用塑料袋等形式来尽量不污染公共环境,减少别人的不适感,把对他人的影响降到最低值,而不是弃公共规范于不顾,觉得孩子还小,对很多行为自己能忍受也就觉得别人也理所应当地包容,一旦有人提出异议就认为别人没有爱心,不懂得理解和关怀。 

  年龄,历来都不能被拿来当作不文明行为的“免罚金牌”。对待一些以年老或年幼为借口的“任性”行为,除了要需要共同谴责之外,也应该有相应的处罚措施,而不是在社会规范和公共意识上都一再容忍。文明社会允许规则有温情柔性的一面,但凡事都有个度,如果对这些违规甚至是违法行为一再放纵,那只会滋生出更多的不文明行为,出现更多的“闯红线”之人,这样的现象也将会成为建设文明社会的一大障碍。(杨守宏)

责任编辑:覃盛芸
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2730260&encoding=UTF-8&data=ACmpFAAAAAcAAADzAAAAAQAq5bm06b6E5LiN5piv5LiN5paH5piO55qE4oCc5YWN572a6YeR54mM4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGu1yObwF62I7Rro7N1SLhHegLECAhRvD38sxtNjxo8GogRrfbbnRY9YeA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2730260&encoding=UTF-8&data=ACmpFAAAAAcAAADzAAAAAQAq5bm06b6E5LiN5piv5LiN5paH5piO55qE4oCc5YWN572a6YeR54mM4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGDbIIlZlRTo1t_ME8Pvkj2vvAK2AhQcQBsKK6OxkAnwSukMTwYSz3SmfQ..&siteid=7