“汽车人总动员”的背后折射出创新的匮乏
发表时间:2015-07-13   来源:威海文明网

  中国的动漫作品似乎总是容易和“抄袭”扯上千丝万缕的联系,《高铁侠》、《心灵之窗》等动漫作品不差一毫的“借鉴”长期以来受到网友的广泛诟病,但当这些作品逐渐淡出人们的视野的时候,一部叫《汽车人总动员》的国产动画电影上映,又将中国动漫推到了抄袭的风口浪尖。  

  通过网友制作的对比图我们不难看出,两部影片在汽车造型、片名、海报都及其相似,《汽车人总动员》海报上还用轮胎把“人”字遮挡,引起公众的误导。(网易新闻)国内的动漫作品频频深陷“抄袭门”,归根结底是因为自身的创新能力和创新精神的不足。一部《汽车人总动员》掀起一场舆论风波,网友们纷纷批判着电影公司的可耻行为,但是,不仅是动漫行业,其他行业中抄袭依然是层出不穷,所以说《汽车人总动员》只是一个缩影,是国内社会大环境下创新能力低下的一个缩影,我们不仅要关注抄袭事件的本身,还要看到“抄袭”的背后折射出国人创新的缺失。  

  “创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力”这句话经常被我们所提及,但是真正将创新付诸实际的人却少之又少。浮躁正是创新道路上的绊脚石,它很容易的“扼杀”掉我们的灵感。想法是存在的,但执行却是艰苦的,因为在创新的过程中,你可能面对父母亲朋的不理解,沉重的精神和生活压力,甚至可能会因为失败而一无所获。学校本应该是创新的摇篮,但是填鸭式的教育却限制了学生的创新和思考。社会本应是创新的舞台,但是浮躁的功利主义却将一切成果与金钱挂钩,用最小的成本赚取最大的利益,抄袭便成为一条捷径。  

  我们在指责抄袭事件的同时,也应认真反思,在如今国家努力营造创新常态化背景下,如何戒掉浮躁功利的心态,培养出想象力丰富的创新型人才。应拥有一种独立思考的意识,培养十年磨一剑的毅力和决心,养成科学的学习和思考习惯,对所学的知识有一个深刻的认知,而不是浮于表面。并将“冒险精神”真正的运用到工作中来,鼓励每个人追求自己的兴趣,主动去营造创新的氛围,培养创新的文化,用创新来推动社会的进步,时代的发展,正如邓小平同志所说“掌握新技术,要善于领悟,更要善于创新。”(张稚放)

责任编辑:李晓静
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2728887&encoding=UTF-8&data=ACmjtwAAAAcAAADzAAAAAQA54oCc5rG96L2m5Lq65oC75Yqo5ZGY4oCd55qE6IOM5ZCO5oqY5bCE5Ye65Yib5paw55qE5Yyu5LmPAAAAAAAAAAAAAAAtMCsCE0Uzt4BOY2UNrCH2QyR6rDPig-0CFFvM96ugxOTgBhhSZzgaN2KrZ1Wl
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2728887&encoding=UTF-8&data=ACmjtwAAAAcAAADzAAAAAQA54oCc5rG96L2m5Lq65oC75Yqo5ZGY4oCd55qE6IOM5ZCO5oqY5bCE5Ye65Yib5paw55qE5Yyu5LmPAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD2uJh1WBtlMsv8RRT4_6NwNmcgAAhQfXro7i7T-ppUFUsBa7Fy2vaIG3w..&siteid=7