用“好人”凝聚创文之魂
发表时间:2015-06-29   来源:惠州文明网

  自2005年以来,全国文明城市共评选4届。内蒙古包头,作为一个地处西北内陆边疆的地级城市,在气候、绿化、基础设施建设、文化积淀不占优势的情况下,连续四届保持文明城市称号。做到这一点的地级市在全国只有两个。荣耀从何而来?内蒙古自治区党委常委、包头市委书记王中和给出了答案:市民形象高一分,城市形象美十分。(6月29日《光明日报》)

  创建文明城市,就要通过开创性手法改善城市环境,不断去掉“减分”因素,为广大市民文明习惯形成提供良好引导,把创文行为、目的始终对准“人”字——整个创文过程是“塑型”之举,更是“铸魂”之举。包头市创文之所以取得瞩目成绩,就是在创建行动中成功为城市“铸魂”,这种思维和其中某些做法很有借鉴推广价值。

  城市之魂,须用“好人”凝聚。一座城市的灵魂,不是一座座高楼大厦,也不是悬挂于显眼处的标语、经常高喊的口号,而是深蕴于广大市民日常生活中的“文明力量”。这种“力量”可能是“病人之病,忧人之忧”乐于助人、无私奉献精神,也有可能是“人背信则名不达”的诚信思维,也有可能是“孝子之至,莫大乎尊亲”的孝道思想,也有可能是“把活着的每一天看作生命的最后一天”的爱岗敬业精神。

  一座城市中的“好人”未必是道德楷模,也未必是以其他形式带着道德光环的人们,他们应该是普普通通的城市居民;他们未必能做出惊天动地的慈善事业,但每个人心目中都应该以“好人”给自己进行生活定位,心中怀着善念、责任,并在生活中见缝插针地诠释“好人”价值。

  “好人”未必是一个个具体的人,它也可以是一种文化。随着人们文明意识不断提升,社会文明不乏大步向前,“好人”作为一种社会生活文化,对我们的生活影响越来越大。去年以来,中国文明网“好人365”专栏、“五网联盟”等网络平台挖掘了社会上大量感人至深的“好人”事迹,在社会上产生了强大的价值引领,人们进一步崇德向好,以自身行动加入到“好人”大军中。“好人”作为一种文化正在陶冶我们的性情,对我们未来文明生活产生更加深远的影响,为城市文明进步凝聚更多宝贵魂魄。

  进一步凝聚创文之魂,就要放大“好人”效应。从包头市创文成功经验中可以看出,充分挖掘当地“好人”资源,强化城市创文的价值引领;创造条件,为孕育更多“好人”提供温床。类似经验,惠州、张家港等文明城市创建过程中也可以看到。

  城市不是缺乏生活温度、毫无表情的“钢铁森林”,而是凝聚着文明、快乐的生活乐园。“好人”对一座城市、整个社会显得尤为亲切、重要。沿着“好人”价值指向,城市文明创建之路不会偏航,社会生活也会充满更多道德蕴藉。(河晖)

  

责任编辑:陈雁茹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2701302&encoding=UTF-8&data=ACk39gAAAAcAAADzAAAAAQAh55So4oCc5aW95Lq64oCd5Yed6IGa5Yib5paH5LmL6a2CAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCdt9UsgsVXnxpGP4pg6dQ-_ZyR6AhQE26peIeKSVrYs-v8VSxjVcJwlPQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2701302&encoding=UTF-8&data=ACk39gAAAAcAAADzAAAAAQAh55So4oCc5aW95Lq64oCd5Yed6IGa5Yib5paH5LmL6a2CAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDkwR14gPngmlfYNBjKCieFqU91SAhRLOOEW_fpcyv7kB7DyuwbeJWrihg..&siteid=7