【好人十评】让“好人文化”与核心价值观相伴相生
发表时间:2015-06-23   来源:中国文明网

<系列述评之一>

 

  人民日报23日头版头条刊发《好人是一道最美风景——全国践行社会主义核心价值观弘扬好人文化巡礼》一文,对近年来我国如何加强道德建设,在全社会弘扬和传播好人文化进行报道。此文刊发当日,即在网上引发强烈反响,中国文明网围绕该报道第一时间组织系列网评,从不同角度、不同方面对好人文化予以评析和阐述。 

 

  自从中国文明网开设“好人365”专栏以来,随着五大网站联合进行联盟宣传,“好人”、“好人精神”、“好人文化”俨然已经成为我们这个社会上的流行风尚。而如何让更多的人了解“好人现象”,让更多的人了解“好人文化”,也已经成为时代主题。其实,“好人文化”和核心价值观的内容是相伴相生的。一方面,“好人文化”能够为核心价值观的形象化提供源源不断的现实素材,通过“好人365”,我们看到了无数践行核心价值观的“好人”;另一方面,核心价值观又能够为“好人文化”的传播提供最佳的载体,人们可以在接受核心价值观的学习过程中,充分加深对于“好人文化”的认识和理解,从而把握两者相伴相生的全貌。

  “好人文化”来源于我们能够看得见、摸得着的“好人”身上的呈现。细心观察就可以发现,通过“好人365”专栏的展播,每一期的好人故事里都涌动“德”与“善”的因子。比如“好教师”坚守一个人为孩子们上课几十年;“好妻子”对患病丈夫的不离不弃;“好学生”用年轻的肩膀撑起一个家庭;“好医生”让“瓷娃娃”们重新坚强起来……这些好人身上“德”的因子熠熠生辉,在于他们的坚守,在于对职业的忠诚,在于对本身职责的完善。同样,在这些好人身上,又能够看到“善”的基因。而在核心价值观的内容中,“友善”占据着特殊的地位,这无疑也就在精神层面上实现了“好人文化”与核心价值观的共融共生。 

  核心价值观的内容需要“好人文化”式的表达。核心价值观的内容高度浓缩,只表现为短短24个字的内容,对于人们的理解能力来说,或许会有些单薄而单调,而“好人文化”正能够填补这样的空白。“好人文化”不仅能够通过“好人”现象来进行客观表达,即人们可以通过具体的“好人”事件读懂这背后蕴含着的“好人文化”,也能够通过“好人”事件明白“好人文化”所承载的文化内涵,这对于核心价值观来说无疑就是最好的表达。从某种意义上说,传播“好人文化”就是传播核心价值观的内容。 

  既然如此,我们需要做的就是要让整个社会沉浸在“好人文化”的气氛中。这就要求对于“好人”事迹的传播需要采取全方位、立体式的传播,动用全媒体的效力,形成多元传播的价值。让每个层面的人们都能够接触到“好人”事件,都能够了解到“好人文化”。在这样的传播“好人”事件过程中,也就能够实现核心价值观“春风化雨”般的传播。只要人们了解了“好人”,懂得了“好人文化”,也就实现了领悟核心价值观的效果。 (苏彦)

责任编辑:路 弘
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论