弘扬孝文化 莫让“养儿防老”成为传说
发表时间:2015-06-19   来源:庆阳文明网

  近年来随着社会老龄化步伐的加快,越来越多的人成为老龄社会的一员。同时,由于城镇化步伐的加速,许多年轻人举家进城务工,让许多村子成为老人留守村,家庭也成了老人留守的空壳家庭,许多留守老人常年见不到自己的儿女,有的甚至几年不见面,更有甚者老人在留守中孤独地死去的事也经常发生。这就对社会养老和家庭养老提出了挑战,需要全社会营造尊老敬老的浓厚氛围,营造孝敬老人、关心老人的良好环境,弘扬传统孝文化,莫让“养儿防老”成为一个美丽的传说,而要“养儿防老”成为现实,让广大老年人能够颐养天年,安享晚年。 

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,天下可运于掌。”孟子的著名论断深刻地阐释了父母子女之间、家庭和邻里之间的理解、民主、和睦和团结的互助友爱关系,对于养成良好的家庭传统美德,对有效维护和促进社会文明进步和社会和谐的有着十分重要的意义。赡养父母,尊老、爱老、敬老,不仅是中华民族的传统美德,也是法律规定每个做子女应尽的义务。随着农村富余劳动力向城市的大量转移,农村“留守老人”也逐渐增多,寂寞、孤独、生活不便随之而来,这就是我们面临的重大现实课题。因此,大家一定要树立正确的人生观、世界观、价值观、亲情观,让常回家看看应成为每个做子女的心中挂念。无论我们有多么忙、有多苦、有多累,甚至多么远或者有无数个似乎很充分的理由,但尊老、敬老、爱老,善待父母,应该让“常回家看看”成为我们每个做子女人生的一堂必修课。 

  “常回家看看”,多关爱“留守老人”、多看望“留守老人”、多陪伴“留守老人”,要在精神上给予父母更多的慰藉,真正让“留守老人”们老有所养、老有所乐,莫让“养儿防老”成为一个美丽的传说,让子欲养而亲不待的悲剧不再发生,让普天下的父母都能颐养天年,安享晚年。(王志剑)

责任编辑:孙雅茹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2686195&encoding=UTF-8&data=ACj88wAAAAcAAADzAAAAAQA05byY5oms5a2d5paH5YyWIOiOq-iuqeKAnOWFu-WEv-mYsuiAgeKAneaIkOS4uuS8oOivtAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ7w-Gger6zp30KMWH6LLIB5YidfQIUIQEw9P1OYSRu2xItw288DdDUZJc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2686195&encoding=UTF-8&data=ACj88wAAAAcAAADzAAAAAQA05byY5oms5a2d5paH5YyWIOiOq-iuqeKAnOWFu-WEv-mYsuiAgeKAneaIkOS4uuS8oOivtAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQhm7PRiG2U7eLJIOZ6KfoZtg6xhgIVAIs74CJVS4IXSQ1mbhwYVCLMrqL-&siteid=7