“关心乡亲们哭和笑”凸显党心民心
发表时间:2015-06-18   来源:张家港文明网

  蓝天白云,青松翠柏。习近平总书记16日离京来到贵州遵义考察,一下飞机就直奔红军山烈士陵园,向红军烈士纪念碑敬献花篮。纪念碑四周的浮雕展现了当年红军浴血奋战的场景。在“突破乌江天险”浮雕前,总书记驻足感叹:“当时要是过不去就危险了……”他伫立凝望,听取介绍。这是党的十八大后习近平总书记第一次来黔考察。“党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。要是笑,就说明政策好。要是有人哭,我们就要注意,需要改正的就要改正,需要完善的就要完善。”正在贵州考察的习近平总书记与村民们话家常,一席话生动恳切,发人深思。(6月17日新华网) 

  哭和笑是人们表达情感最直接的方式。“党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。要是笑,就说明政策好。要是有人哭,我们就要注意,需要改正的就要改正,需要完善的就要完善。”党的政策好不好,从群众的哭和笑中就能直接看到答案,这是最朴实而有真挚的道理。言为心声,习总书记在贵州考察时和老百姓拉家常时这番朴实的话语,细细品味,无不凸显了“以百姓之心为心”“民生问题大如天”的至臻明理。 

  但是,如何做到总书记告诫的那样关注老百姓的哭和笑?假如高高在上,群众肯定不敢在你面前哭;走马观花、蜻蜓点水,百姓哭了你也看不到;坐着车子转、隔着玻璃看,似乎忙忙碌碌,但是百姓的笑容和哭声到底定格在你心里多少?我们只有多去百姓家的凳头、田间,他们就会对你讲真话,表达真感情。党的十八大以来,习近平总书记在多个重要场合所表达的民生价值理念,我们除了铭记,更要行动。要将百姓装在心里,我们的根才会扎得下来。 

  “以百姓之心为心”,就该从关注百姓的哭和笑开始,这样各级干部才会拥有高于一切的为民情怀,才不会在岗位上空谈“时间去了哪里?”时间去了哪里,你投在哪里,收获就在哪里。百姓心是公正公平的,你交给它什么,它返还你什么!分内应做的事。自觉地把分内的事做好才能处处凸显责任心。带着责任心去为人民服务,才能真正走进百姓心里,随时感受得到他们是在哭还是笑,才能真正和他们同呼吸共命运!同样,党员干部有责任心,才会有远见卓识,成为能为子孙后代谋福利的人,才会将个人私利放在一边,否则就会鼠目寸光,遭人唾弃,成为一个个的“反面教材”。 

  “作为共产党人一定要把他们放在心上,真正为他们办实事,否则我们的良知在哪里啊?” 我们就要像习总书记一样,自己经常摸着良心多发问,才能更好地将为百姓谋福利当成自己的家事来做,当成实事来办,百姓和你的感情才深厚,他们的心里同样有你,那么我们所有的奋斗和工作就更加贴近、对接于百姓的哭和笑,人心浮躁、急功近利的事情就会摒弃。 

  干部有了百姓心,就会维护百姓的生态、生活、精神质量,最大限度地为他们谋取利益。才会将我们党的好传统、好作风不断地彰显在“人民至上、执政为民”的价值信守中,真正起到凝聚人心,想方设法为百姓赢得更多笑脸。(祁秀章)

责任编辑:田 艳
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2682368&encoding=UTF-8&data=ACjuAAAAAAcAAADzAAAAAQAw4oCc5YWz5b-D5Lmh5Lqy5Lus5ZOt5ZKM56yR4oCd5Ye45pi-5YWa5b-D5rCR5b-DAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCJatKoeABtKyd2UmCHGuKWSJhDnQIUDGBlRuIwXiHwM5YQg9kBcPi9y9Y.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2682368&encoding=UTF-8&data=ACjuAAAAAAcAAADzAAAAAQAw4oCc5YWz5b-D5Lmh5Lqy5Lus5ZOt5ZKM56yR4oCd5Ye45pi-5YWa5b-D5rCR5b-DAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBwtzt9etMcxguTbVci7GfjjnnAXAhQVnK9LteHWj-86i4CAE6qHKdcrYg..&siteid=7