让中学生“审卷”为教改点亮一盏灯
发表时间:2015-06-17   来源:泉州文明网

  为使中考试卷更贴近学生、符合学情,福州市教育局创新方法,首次尝试让中学生去给中考试卷“审卷”。据悉,参与“审卷”的两名学生,是本市初三学生,在今年5月,他们通过福州三中自主招生选拔,已是该校高一创新班的学生。(6月13日《海峡都市报》)  

  中考考试命题,一般由省教育专家和一线优秀老师共同完成。有的命题者还是多次参加中考命题的,经验肯定很丰富。不过,尽管命题组成员精心打造中考考卷,但还是难免出些小状况,尤其是可能远离学生生活,让考生无所适从。现在福州市教育局让应届的初中毕业生给中考试卷“审题”,这个举措倒是“很接地气”,为教育改革中试题命制的改革点亮了一盏灯。  

  今年的高考全国卷一的作文题就因为材料里有一个女儿举报父亲在高速路上打电话的材料而被质疑“有失公平”。因为农村很多孩子没有在高速路上坐过车,并不清楚高速路上的相关规定。如果命题组在命题的时候,也能选学生代表来“审卷”,则可能发现此类问题。因此,让应届考生来“审卷”,他们就能从学生的视角提出自己的见解,弥补命题组成员对学生认知上的不足,真正做到贴近学生、符合学情。不得不说,在中高考试题命制方面,难题、偏题、怪题常常有,偶尔某年还会特别多。让学生亲自参与到试题命制的工作中去,则更能让命题组发现问题,避免了以往那种命题上的单向思维。  

  当然,这个创新举措还有进一步完善的空间,如在代表的选择上,可以考虑农村和城镇孩子的搭配问题;选已经被高中自主招生的学生“审阅”,也可能不具代表性,因此可以考虑选择一两个成绩较好和一般的学生代表共同来“审阅”,这样更具代表性,也更能发现题目中的问题。中考命题,同样关乎孩子的前途命运,同样关系到千千万万个家庭,能不断地创新、完善,就代表着进步。真心希望明年各地的中考命题,都能够如此人性化,能够真正多倾听学习的真正主体——学生的意见和呼声,避免闭门造车的僵化思维,从而命制出更加切合学生的实际,更加科学合理,能真正检测考生真实水平的试卷来。(廖立湖)

责任编辑:黎灵寿 程兴华
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2682450&encoding=UTF-8&data=ACjuUgAAAAcAAADzAAAAAQAw6K6p5Lit5a2m55Sf4oCc5a6h5Y234oCd5Li65pWZ5pS554K55Lqu5LiA55uP54GvAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCFauUnfWLwClpWPoM8hPAaaGjx6gIUcbi8gEEYcZz4eTpZLyWJxLPKbWw.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2682450&encoding=UTF-8&data=ACjuUgAAAAcAAADzAAAAAQAw6K6p5Lit5a2m55Sf4oCc5a6h5Y234oCd5Li65pWZ5pS554K55Lqu5LiA55uP54GvAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFG6liQ9V0G7MycIAqm7iNAVQ8EYbAhUAk5c1OmJd7VsMOfbjji8Vx2kCphg.&siteid=7