让预防和追责给“楼塌”事件画上句号
发表时间:2015-06-15   来源:曲靖文明网

  6月14日,贵州省遵义市红花岗区一居民楼发生局部垮塌,目前已经导致2人死亡,2人受伤。在相关部门的通报中,今年降水过多被归结为事故的主要原因。(6月14日 新华社) 

  继6月9日的楼塌事件之后,这已经是5天内遵义第二次楼房倒塌。第一次事故发生前,有一对夫妻发现险情,挨家挨户地叫醒了住户,最终避免了人员伤亡,这对夫妻也被冠以了“中国好邻居”的美名。然而,第二次事故发生时,第一次的“侥幸”却没能延续,惨剧随后发生。今年,对于遵义来说,雨水可能的确偏多,但如果把坍塌的楼房都归结为这一原因,这或许太过牵强。 

  此时此刻,谈论偶然必然已没有必要,但在天灾的背后,更多的可能是人祸。第一次楼塌之前,房东已经发现了房屋开裂等现象,但是却未采取有效措施。若非好心夫妻及时发现,或者这对夫妻只顾自救,那悲剧可能早已酿成。但悲剧过后,媒体和舆论更多关注的是如何颂扬这对夫妻,如何号召全社会向他们学习,而对当事人的追责,当事地段的隐患排查和全市的楼房检修的事项却只字未提。在媒体的报道中,已经提及第一次坍塌的楼房是违规加层导致地基不稳,这一次,如果再拿天气来做文章,追究天气的责任,那或许就是愚弄百姓,欺上瞒下的行为。 

  第一次楼塌,预防和追责被感恩喧宾夺主。第二次,我们已经无恩可感,更多的是惋惜和愤怒。好夫妻的故事让人感动,精神值得共同学习,全社会共同赞扬和感恩这种邻里互助的风气也是应该的。但是如果每一个事件都要靠有人来及时发现和提醒,大家都怀着侥幸心理而没有实在作为,那当幸运不在、灾难发生时,我们又该如何应对? 

  如今,政府相关部门要做的是及时查清事故原因,安抚好死伤群众和家属,但更重要的是对全市楼房的安全隐患大排查。事前预防远远比事后处置更为重要。从每家每户的自检自查,到相关部门的大规模排查,每一个环节都马虎不得。地震过后,人们想到的是如何提高震区房屋的抗震性,如今,摆在事故地区的人们面前的一大问题是如何提高房屋的“抗水性”。雨水年年有,多点少点皆属正常,这一因素决不能成为决定房屋质量的根本。 

  感恩必不可少,比如对“喊楼”的夫妻,又比如救援部门的及时,但是追责更是在所难免。无论是违规加盖的行为,还是对危楼缺乏检查和处置的不作为,凡是没有及时发现漏洞或是发现了没有及时堵上的行为都应该是被追责的范围。正如6月14日《人民日报》的评论文章所说的,对待有关负责人的失职行为,该惩处的要惩处,不能因为人为的不作为,把人民群众置身于危险之中,甚至付出生命的代价。 

  在悲剧面前,感恩是个关键词,但是预防和追责却更为重要。安全无小事,生命大于天。希望通过有效及时的事前预防和事后处置,“楼塌塌”事件能画上一个句号,而不是又一个惊叹号。(杨守宏)

责任编辑:覃盛芸
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2674663&encoding=UTF-8&data=ACjP5wAAAAcAAADzAAAAAQAz6K6p6aKE6Ziy5ZKM6L-96LSj57uZ4oCc5qW85aGM4oCd5LqL5Lu255S75LiK5Y-l5Y-3AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCEfFFbpo48XvNmQw0bCtxd-P59nAhRuKmBQgchyymDVFnYIgedAiBb9eg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2674663&encoding=UTF-8&data=ACjP5wAAAAcAAADzAAAAAQAz6K6p6aKE6Ziy5ZKM6L-96LSj57uZ4oCc5qW85aGM4oCd5LqL5Lu255S75LiK5Y-l5Y-3AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFd-1NnK9HODzbmTTqVQTNzXFHDXAhRi5Cz_JLIP18eEEHnyvvWuFI-nqw..&siteid=7