对外话语体系建设把“中国故事”讲给世界
发表时间:2015-06-12   来源:浙江文明网

  第四届全国对外传播理论研讨会11日至12日在重庆举行。中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国在大会上指出,构建融通中外的话语体系,是我们向世界讲述更生动的中国故事、传播更响亮的中国声音,向世界展示道路自信、理论自信和制度自信的重要路径。(中国文明网综合) 

  在过去的30年里,中国的改革开放让中国社会获得飞跃的发展,是全球最受外商欢迎的投资国家之一。近年来,中国的资金也开始投向海外,在拉丁美洲和非洲的投资已经达到相当的程度,大多数投资在当地资源领域。随着习近平总书记提出“新丝绸之路”建设计划到筹建亚投行和金砖银行,中国资金将以更健康的方式输入到全球甚至包括发达的美国和欧洲地区,尤其会增加对亚洲地区的投资去完善亚洲地区的基础设施建设。这种投资资金的融入和投资范围的延伸,也是我国外交政策的呼应:中国试图同各国尤其是邻居们交好,让所有参与方都获益,切实履行一个大国的国际责任。 

  立足新形势,对外话语体系建设就显得尤为重要,因为它穿越语言、文化和风俗的障碍,沟通不同地域文明的交流,面向全世界去讲诉中国的故事、发出中国的声音,真正做到用中国话语解释中国实践,互相对话讲究求同存异,有针对性地把核心价值观贯穿其中,让中华民族精神成为对外话语体系基座,引导世界诸国客观且理性地认识中国,不断增强中国话语的影响力和感召力。 

  直面对外话语体系建设,尽管已经取得很大的进步,但在信息传播多元化发展的背景下,我们仍能清醒地看到存在高质量的作品,不能有效的把中国愿景和善意向全世界播报。如何构建好融通中外的对外话语体系,让中国故事在对外传播道路上,更加及时、更加有效、更加生动,展示出良好的中国形象。一是不断提升外语教学和研究的水平,通过建立机制让翻译事业达到新高度,对外传播工作者要有“内知国情、外知世界”的功力和基础,使得整体对外传播的翻译工作有了坚实基础。二是要重视中国文学走向世界,通过中文作者的努力,在碰撞与对话中实现“我拿”与“我给”的包容,“走向世界的中国文学”势必成为讲好中国故事的重要途径。三是要从国家层面上对思想认识、组织规划、制度安排、体制设计和理论研究等方面进行整体谋划,整合对外传播的话语力量,兼顾各方意见,协调实施、合力推进对外话语体系建设。 

  话语是交往的工具,对外话语体系建设讲述中国故事,表达中国观点,阐释中国特色,把“中国梦”推向世界。(屠旭锋)

责任编辑:吕若禾
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2673353&encoding=UTF-8&data=ACjKyQAAAAcAAADzAAAAAQA55a-55aSW6K-d6K-t5L2T57O75bu66K6-5oqK4oCc5Lit5Zu95pWF5LqL4oCd6K6y57uZ5LiW55WMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGCEGEMXV-8UYdrDP_quiIMyyBJ9AhQu0vgtwHUephi1yhdezgMJ3_BwLg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2673353&encoding=UTF-8&data=ACjKyQAAAAcAAADzAAAAAQA55a-55aSW6K-d6K-t5L2T57O75bu66K6-5oqK4oCc5Lit5Zu95pWF5LqL4oCd6K6y57uZ5LiW55WMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHv1nyKv8KK39ELg3pN0CblsMqNGAhRfRoYjyUWVjcXMWXgdhjyUMp1mvA..&siteid=7