不能在 “侥幸”里忘记了“责任”
发表时间:2015-06-11   来源:张家港文明网

  受连日降雨影响,6月9日凌晨,贵州遵义汇川区高桥镇一栋居民楼出现险情,并于凌晨3时左右倒塌。所幸一对夫妻发现险情,挨家挨户敲门让大家全部撤离,未造成人员伤亡。 事故发生后,专业抢险救援人员利用生命探测仪等设备开展搜救工作,最终确认全部18户住户68人均安全撤离,无人员伤亡。按照每户1万元标准,镇政府对受灾群众进行临时救助,并做好了受灾群众安置工作。(6月11日《京华时报》) 

  虽然是这对夫妻偶然发展楼体开裂,在深夜一家家去喊门,才避免了一起大悲剧的发生,68名住户全民在楼倒下之前半小时安全撤离。所以当人们暗自庆幸的时候, 骆开素夫妻的可贵社会责任就愈加显得可贵。如果没有他们及时发现裂开的墙体,又或者,夫妻两人只忙着逃离自救,深更半夜,那会是怎样不堪承受的后果?事后救援可贵、感人,但是事前“诸葛亮”,强化安全责任更加需要,人命关天,亡羊补牢固然可敬,但是避免灾祸,才是我们每个职能部门、每个公民为社会该做的大事。 

  楼因为长期的强降雨出现问题,也是在所难免,但是这个问题如何发现?也就是公民的社会责任必须保持。我们的小区居民,该扪心自问一下,你们有骆开素夫妻这样的社会责任心吗?这的确是一个值得探究的课题。半夜三更,发现了楼体裂缝,去挨家挨户喊门,能理解的还好,不能理解的还要招人嫌弃,被责问是否精神出了问题。在68户居民中,他们夫妻未必没有遇到,部分人进楼查看后认为不会有问题,又回到家中,难道不是说明了人们对于不安全的宽容和麻木? 

  公共安全是个大事,有骆开素这样的好人去维护,更要有大众的配合,好在倒塌的楼对大家的行动及时再次发出“警告”,不仅及时治愈了这栋楼某些人的麻木和轻率,才避免了悲剧的发生。但是,每次事故来临,是否幸运经常会笼罩于大家,谁都无法保证。只有我们对于公共安全时刻保持警惕,用高度的责任心去守护,那么68户居民在楼倒前安全逃生,才是可能! 

  当然,相信大众从10日的事故通报会上也明白了楼倒塌的另外一个原因了,“天灾”背后还有“人祸” :经初步查明,倒塌房屋修建于1995年,当时为3层,2005年房屋业主未经审批私自加至7层,导致房屋基础不稳,出现不均匀沉降,导致房屋倒塌。相信看到这样的事故通报,大众也不会一味地指责大雨了。3楼的地基,私自加至7层,加的时候有合法手续吗?有质量检测吗?是谁批准的。所以,人们在感动、点赞“救人夫妻”之余,更不能在“幸运”也迷糊了该追究的责任。正如人民日报撰文指出的那样:“万幸”之余,不应放弃调查和追责。 

  “东方之星沉船”、“旅游车坠崖”等一系列公共安全事件带给国家和家庭的痛,我们不能遗忘,更不能因为这栋楼无人员伤亡就大肆庆幸!只有将此事迹当成正反两方面的活教材,才能告诫大众“时刻绷紧安全的弦”“生命高于一切”是需要责任去守护、人人去努力的。因为靠“侥幸”保障不了人命关天!只有彻彻底担起责任,才能真正做到公共安全的防患于未然,把各种隐患杜绝得更彻底,把各种漏洞堵得更及时,把各种工作做得更细致,安全才会真正和我们如影随形。(任明)

责任编辑:田 艳
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2669147&encoding=UTF-8&data=ACi6WwAAAAcAAADzAAAAAQAu5LiN6IO95ZyoIOKAnOS-peW5uOKAnemHjOW_mOiusOS6huKAnOi0o-S7u-KAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQcCN7ffMEFsSIs2jVy_1pF_37f5AIUDBK351bdDUGQHzn63Mca-2aFnMg.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2669147&encoding=UTF-8&data=ACi6WwAAAAcAAADzAAAAAQAu5LiN6IO95ZyoIOKAnOS-peW5uOKAnemHjOW_mOiusOS6huKAnOi0o-S7u-KAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQaZ_lDHJTUmth-eELcsLqXfzxROQIUIxkbuaVsIBsvJVObc-BdfbOV394.&siteid=7