借“东方之星”的沉没唤醒中华之孝道
发表时间:2015-06-10   来源:宁波文明网

  当承载着“夕阳红旅行团”的“东方之星”沉入长江的时候,笔者的目光渐渐转向那些健在的老人,他们有的是“空巢”,有的在“他乡”,他们大多数子女不在身边,孤独的他们过得好吗?子女们对他们尽孝了吗? 

  “人在天地间,百善孝为先,博大精深的中华孝道,把人类文明带到今天;孝是德之本,世代永相传,平常无华的儿女之心,把幸福送到父母心间……”一首《中华孝道》唱出了复兴中华之传统美德,履行孝道之今所急需。 

  可怜天下父母心,亲恩似海心连心。父母对子女的爱永远是博大而无私的,他们含辛茹苦地将儿女养大成人,从来不索取报酬,更不奢求回报。电影《末日崩塌》中,父亲上天入地寻找女儿,城市浓烟滚滚,天崩地陷,在末日来临之际,在女儿绝望之时,是父爱给女儿带来活的希望。 

  父爱是伟大的,母爱是温暖的。“东方之星”中的张立云姐弟,你们也是孝顺的。你们送父亲出门“散散心”,是在履行自己做子女的一片孝心。“我爸一辈子就是为我活着,结果我却送他上了这艘船……”这句话道出了父亲一生的艰辛,但不必把此事当成挥之不去的“罪孽”。天有不测风云,人有旦夕祸福。做子女的只要问心无愧,尽了孝道就够了。 

  人老了需要的不仅仅是物质上的帮助,更渴望精神和心理上的慰藉。“金钱”代替不了“看望”,“微信”取代不了“面谈”,“电话”缩短不了“距离”。老人唯一的心愿就是希望儿女能够在工作之余,节假之日常回家看看。哪怕是短短的几分钟,半小时,能让父母看一眼,说句话就够了!可现在的年轻人,一到节假日就忙于出省出国,乐于唱歌麻将,儿女们在一起讨论的不是父母,而是金钱,关心的不是老人,而是孩子。 

  “东方之星”虽然已经沉没,愿它的沉没能唤醒中国子女们对父母的一片孝心和中华孝道。作为儿女,尽孝的方式有很多很多,千万不要在生不孝,死了流马尿,在生不孝母,死后孝木头。现在有很多儿女把看望父母当做微不足道的小事,可以为,也可以不为,熟不知父母在家盼望儿女归,盼得不知不觉鬓角露了白发,不声不响眼角添了皱纹。作为儿女,工作再累再忙,生活再难再苦,别忘了父母在等着你回家。常回家看看吧,常孝顺老人吧,工作之余给老人打个电话,生日之时陪老人吃顿晚餐,节假之日陪老人出去走走,这就是老人们最大的心愿! 

  “羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”孝敬老人是中华民族的传统美德,赡养父母是每个儿女应尽的法律义务。全社会都来善待老人吧,让老人安度晚年,感觉自己萌萌哒吧!(江斌)

责任编辑:王颖颖
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2667894&encoding=UTF-8&data=ACi1dgAAAAcAAADzAAAAAQAz5YCf4oCc5Lic5pa55LmL5pif4oCd55qE5rKJ5rKh5ZSk6YaS5Lit5Y2O5LmL5a2d6YGTAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBF63Xg9ubmDeWFpdyVzZHcj_SL4AhRUoPeGdct81TIfT-kxJLeBkBhfwg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2667894&encoding=UTF-8&data=ACi1dgAAAAcAAADzAAAAAQAz5YCf4oCc5Lic5pa55LmL5pif4oCd55qE5rKJ5rKh5ZSk6YaS5Lit5Y2O5LmL5a2d6YGTAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCRikL7Jn58XlDo0TQSPuIRpGDKMAIVAJNntXYfuHVyLfws-r0xrb7HJj9x&siteid=7