400万“天价寻狗”背后隐情
发表时间:2015-06-08   来源:日照文明网

    近日,一条寻狗启事被网友疯转。启事称,事主心爱的小狗于25日晚走失,如果有热心人能够帮助寻回小狗,狗主人愿意用北四环一套价值400万元的两居室作为酬谢。  
    无独有偶,前些年,媒体曾报道成都市北郊某殡仪服务园区的财务室内,年近80岁的一所高校的林教授为一条小狗做葬礼,准备两天内为狗作“丧事”花去10万元。在亡犬的挽联上,采用了“人狗情未了”的主题标语。  
    无论是刘阿姨还是林教授,他们都是空巢老人。对他们来说,“天价寻狗”和“巨金葬狗”,表面上是宠狗爱犬,而实际上却是转移视线,摆脱寂寞,重拾亲情。  
  刘阿姨是一个七旬老人,虽然物质关怀并不或缺,因儿女均在国外,自己独自一人生活在北京。因此,精神特别是来自骨亲的关爱,却因为空间阻隔而显得苍白;而作为八旬古稀老人的林教授,膝下两女不在身边,老伴过世已久,他常常感到人情与亲情的荒芜。期望不得不抱养一只并不昂贵的小狗,成为自己全部的精神寄托。  
    众所周知,随着社会老龄化程度的加深,空巢老人越来越多,已经成为一个不容忽视的社会问题。逢年过节,我们都会去看望慰问一些空巢老人,从他们说话的字里行间都可以感受到,家里的生活虽然殷实,但孩子们谁有谁的事业要打拼,不可能天天坐在家里陪伴他们,在精神上都显得孤独与寂寞。确实,人到老了物质条件虽说重要,但充实的精神生活同样是幸福老年的必然要求。  
    中国自古以来崇尚孝道,所谓“百善孝为先”,反映中华民族极为重视孝的观念。带有明显道德色彩的“常回家看看”被写进了《中华人民共和国老年人权益保障法》,无疑是孝敬父母的最基本要求。  
    笔者认为,孝道归孝道,法律归法律。“常回家看看”最为关键的是,国家、社会和用人单位要为子女提供“常回家看看”的优越条件,这是目前十分重要的。比如公务员“带薪休假”问题,喊了这么多年,至今在一些地方难以落到实处,成为一张废纸。  
    所以,法规制定或提倡的同时,应有相应的保障性条款,如规定员工每年享有数次带薪回家看父母的假期,当父母生病的时候可以请病假。很多子女都想把老人接到身边赡养,国家也应该提供相应政策,这就涉及到随迁问题,诸如住房和户籍都需要有政策支持。  
    关爱空巢老人、让孩子“常回家看看”……所有这样的声音,是面向全社会的,因为家庭是社会最基本也是最重要的组织机构,家庭的幸福与否对社会发展至关重要。所以,健全基本养老金、医疗保险、健康保健服务、“带薪休假”等制度,贵在落实,只有更多的政策法规掷地有声,才能让空巢老人独居而不孤独。(朱波)

责任编辑:闫璐莹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2662383&encoding=UTF-8&data=ACif7wAAAAcAAADzAAAAAQAkNDAw5LiH4oCc5aSp5Lu35a-754uX4oCd6IOM5ZCO6ZqQ5oOFAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCKwN-D2JMXD9XNMidi5lTPCKVgtAIUfm9DlIBzJvLq33T3w0vVh_ZGtac.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2662383&encoding=UTF-8&data=ACif7wAAAAcAAADzAAAAAQAkNDAw5LiH4oCc5aSp5Lu35a-754uX4oCd6IOM5ZCO6ZqQ5oOFAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCRhbcNAPlNIM_TAJeDFYy2SDgNgQIUbq18KEEdIhQwhDAbP4AySsTEuCg.&siteid=7