“三个转变”指方向 传统媒体当自强
发表时间:2015-06-01   来源:遵义文明网

  5月28日《人民日报》发表中宣部副部长孙志军文章《传统媒体要推进“三转变”》,明确指出了“应该努力推进传统媒体的三个转变”,从而“推动融合发展”。这“三个转变”,为传统媒体如何自强不息指明了方向。 

  只有“转变观念”才能增强自信,才能形成思想自觉、文化自觉和行动自觉的新常态。孙志军希望传统媒体人“强化互联网思维”,是高瞻远瞩、深谋远虑的良苦用心。试想想,如果我们老是停留在传统办报纸搞发行、做广告的思维阶段和行事模式,还在固步自封的不知觉醒、不思进取,那么我们还能适应新形势吗?我们还能稳坐泰山吗?我们还能走多远?因此,包括用户思维、大数据思维等等在内的互联网思维,新兴媒体“打破思维定势,打破行为惯性,打破路径依赖”的生产、传播和经营模式,是需要我们传统媒体人学习、借鉴和运用的。“观念就是生产力!”时不我待,我们不能等,是该形成思想自觉、文化自觉和行动自觉的新常态的时候了。 

  只有“转变生产经营”才能满足用户多样化和个性化的需求。达尔文所:“物竞天择,适者生存。”现在,为了生存和发展,各种新兴媒体都在“八仙过海各显神通”寻找出路,在争夺用户势如破竹的今天,传统媒体要怎样才能获得融合发展条件呢?孙志军指出了“生产思维必须强化用户意识、受众意识、内容意识、服务意识”,“要从单纯的内容生产变为同时提供服务,收集用户信息、关注用户的体现,注重与用户交流互动”,这的确是一条有效的生存之路。开展用户调查、了解用户需求、坚持用户至上,我们只有如此才是明智的,必须“转变生产经营”才能应对挑战、抓住机遇、赢得市场,才能满足用户多样化和个性化的需求,立于不败之地。“爱拼才会赢!”时不我待,我们不能等,为了满足用户多样化和个性化的需求,我们该思考了,该研究了,该奋起了。 

  在转变观念思维和生产经营同时,我们当然还需要注意一个问题,那就是必须“转变体制机制”。只有以体制机制的转变才能达到落实媒体的生产流程、平台建设、内部管理等的转变,运行机制、管理体制、组织构架的转变以及人力资源、人才选拔、劳动分配、收入分配的转变等等。“转变体制机制”简而言之其实就是四个字:加强管理。在转变体制机制的自始至终,无论意识形态的管理、融合互补的管理、生产经营的管理、传播应用的管理,每一环节都非常重要,不能放松,不能放手,更不能放纵。无论何时,弘扬主旋律、唱响好声音、传递正能量、宣传真善美都是永远不变的主基调、大原则和总要求。以社会主义核心价值观和精神文明建设引领和服务经济社会各项事业的进步,时不我待,我们不能等,“转变体制机制”要求我们严守道德底线、法律政策、规章制度和纪律约束。 

  转变观念思维,转变生产经营,转变体制机制,增强创新意识,采取有效措施。如果传统媒体像这样自强了,和新兴媒体相互学习、紧密协同、优势互补了,我们就有理由相信,孙志军所期望的新闻媒体“加快转型升级,努力在媒体融合发展之路上,走稳、走快、走好”就一定能够实现,新闻媒体一定能实现并行并重、百花齐放、四季飘香,更好地发挥引领、主导社会舆论传播正能量的支撑作用。(陈朝安)

责任编辑:罗 湘江
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2645768&encoding=UTF-8&data=AChfCAAAAAcAAADzAAAAAQAx4oCc5LiJ5Liq6L2s5Y-Y4oCd5oyH5pa55ZCRIOS8oOe7n-WqkuS9k-W9k-iHquW8ugAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAhfRP7XXndAV0f4N7gempi-QWxWkCFFbiFAF-DbCmZQoA5mmnb03Q85u8
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2645768&encoding=UTF-8&data=AChfCAAAAAcAAADzAAAAAQAx4oCc5LiJ5Liq6L2s5Y-Y4oCd5oyH5pa55ZCRIOS8oOe7n-WqkuS9k-W9k-iHquW8ugAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRhqaMxMeImg69qsXTqSmd895avNAIVAIl4oJO6lWP9qnpPJmNeOE_4cP5G&siteid=7