大数据让“智慧城市”触手可及
发表时间:2015-05-29   来源:铜陵文明网

  近年来,贵州始终聚焦大数据产业方向。2014年10月,“云上贵州”系统平台正式上线,贵州省成为全国首个基于云计算,建成省级政府数据共享平台的省份。而随着大数据产业在贵州的蓬勃兴起,以及全国首个大数据产业发展集聚区在贵阳的逐步创建,各种创业创新和数据产业资源纷纷向贵阳聚集。(5月28日 《经济日报》) 
  信息技术突飞猛进下,大数据已经不再是人们陌生的词汇。而到底什么是“大数据”,其实简而言之的意思,无非就是“海量数据”的意思。在这样的价值内涵中,我们似乎能够读懂,面对着海量数据的信息时代,到底如何才能够让每个城市都变得“智慧”起来。而大数据技术其实就能够让我们梦寐以求的“智慧城市”触手可及,毕竟,很多城市已经开启这样的征程,并已经初露端倪。那么,到底什么样才能够称之为“智慧城市”,到底大数据对于“智慧城市”的支撑聚焦在哪些地方,这些就成为我们必须为之破解的话题,只有将这样的话题破解,才能够打消人们的疑虑,更能够减少人们对大数据的疑惑。 
  所谓“智慧城市”,尽管有多重定义。但至关重要的内容,无非就是将这样的城市建设成为更加符合我们生活习惯,通过电子技术将其变得更加智能的城市。比如在城市中,我们的医疗可以是智慧的,交通可以是智慧的,生活可以是智慧的。总而言之,生活的方方面面都可以成为智慧代名词。而所谓的“智慧”不过就是效率的提升罢了,比如你从前去医院挂号需要现场排队,但在智慧医疗的情况下,可以用手机挂号,再也不同到这样的现场,从而减少了时间成本;再比如从支付方式上,之前我们总是现金支付,而如今你可以选择多种支付方式,从而更加变得方便快捷起来。如此情况下,我们就可以说这样的城市已经抵达“智慧”的核心。 
  而在促进“智慧城市”从梦想到现实的过程中,大数据技术似乎不能够缺席。因为大数据首先的意义在于能够将城市发展中存在着的海量数据进行收集,其次在于将这样的海量数据进行分析梳理,整理出一条属于“智慧城市”建设需要的目录,在这样的目录基础上,我们才能够确保建设是来源于现实数据,而并非一种存在于空中楼阁的行为。既然如此,大数据的功能也就不容忽视,那就是,在大数据的支撑下,我们能够看到更多的价值释放,而这样的价值释放都与信息技术息息相关,更与“智慧城市”建设的方方面面密不可分。既然如此,在这样的基础上,我们就可以说,大数据能够让“智慧城市”触手可及。 
  更为重要的是,大数据的发展能够让“智慧城市”变得更加轻盈起来,其意义在于,大数据技术的核心在于数据分析,而现代生活的核心无疑也是数据,每天我们都生产海量的数据。这样的数据到底应该如何发挥应该具有的效应,对于城市建设来说显得极其重要。而有了大数据分析之后,这样的海量数据就不再变得那么“海量”,尽管从数量上还是那么多,但从质量和输出上,已经经过了分析和过滤,对于每个人来说,这样的数据就已经成为可以利用的资源,而非仅仅是数据。而这样的情况下,“智慧城市”才能够真正开动起来,在这些数据的基础上驾轻就熟。(王传言)

责任编辑:祁晨
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2642164&encoding=UTF-8&data=AChQ9AAAAAcAAADzAAAAAQAq5aSn5pWw5o2u6K6p4oCc5pm65oWn5Z-O5biC4oCd6Kem5omL5Y-v5Y-KAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFC6Ec1fgXR3azBYJuWW4L52cYfBGAhUAg0aMmTlyX4REuaH4TW7I2Uuwim0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2642164&encoding=UTF-8&data=AChQ9AAAAAcAAADzAAAAAQAq5aSn5pWw5o2u6K6p4oCc5pm65oWn5Z-O5biC4oCd6Kem5omL5Y-v5Y-KAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAjxBerTGg2ihvjI5CuThsOby_7TAhQW_7Yq6sYJjisG-3W-w7SIiCd1Ww..&siteid=7