传统媒体“转变与融合”都需“公共责任”掌舵
发表时间:2015-05-29   来源:成都文明网

  中宣部副部长孙志军在《人民日报》上撰文《传统媒体要推进“三转变”》,称推动融合发展,应该努力推进传统媒体的三个转变。其一,是转变观念,简而言之就是强化互联网思维。其二,是转变生产经营,在融合发展条件下,媒体的生产思维必须强化用户意识、受众意识、内容意识、服务意识。其三,是转变体制机制,必然要求媒体的生产流程、平台建设、内部管理。这三个转变。(5月28日《人民日报》)  
  互联网时代,传统媒体并非没有市场,相对于喜爱阅读的传统人来说,传统媒体依旧被他们看成是乐土。但是,传统媒体也好,新新的微媒体也好,都必须要有发展的预知,这个预知,并不是说我们今年又多少用户,明天的前景如何,这只是狭义的预知,我们必须要有跳出自我小圈的破茧之勇,有高瞻远瞩的发展眼光,也就是说需要站在时代高峰上,站在宣传的新起点上看问题,才能真正推动传统媒体的思想观念改变,从而推动传统媒体与新媒体的融合主动性。让传统媒体老树已经生机勃发。  
  所谓习惯成自然,传统媒体长期的习惯中有自己的一套思维模式,若是全盘否定,那传统媒体的特点必定要受到损伤,在这样的情况下,融合就是解决这个难题的援手,也是让传统媒体能够走出来,又不改变自己的特点的一个好助手。中宣部孙志军副部长的关于传统媒体要推进“三转变”中,其实已经充分了阐述了这些问题,并也为此找到了创新思维的突破口。那就是传统媒体和新媒体的合理融合,至于怎么融,如何融得合理,传统的要继承,新领域也要开辟,固步自封,只能是让路越走越窄。  
  思想是行动的指南。媒体要融合,首先要我们的传统的媒体从业者要有充分的思想准备,就如孙副部长所言,互联网思维不是传统办报纸搞发行、做广告的思维。传统媒体必要要有用户思维、大数据思维,这样才能从新兴媒体中汲取发展的精华,让传统媒体也有全新的、现实的、严峻的挑战体验。  
  生活在大城市的中国人,每天平均要查看100多次智能手机,吃饭、地铁、聚会、等候,一切空闲时间都被翻看公号、转发分享、讨论沟通所填满,甚至等红灯的司机都常常会争分夺秒拿起手机。然而,互联网上的相关内容又比较粗糙,没有传统媒体那么精致,如何在这个巨大的网络空间里为传统媒体赢得半壁江山,一切皆有可能。而赢得机会的关键就是我们传统媒体主动放下身段,去和互联网沟通合作,将我们传统的媒体特长搬迁部分去网络上,这样不仅是互补,更是互惠,和共同发展。  
  随着大数据时代的到来,传统媒体要想走出好发展之路,就是要在发展融合中找到自己的位置,不断增强媒介素养、培养主体意识,更要强调对“公共秩序”和“社会公德”担负一份责任。并非融合了,就可以大开口子,原则底线都可以减免。只有时刻做到对于宣传秩序的敬畏和责任,这不仅是融合后的该坚守的公共意识,更是一份传统媒体的公共理性坚守。如此我们才能真正加快传统媒体的转型升级,努力在媒体融合发展之路上,走稳、走快、走好,更好地发挥传统媒体引领、主导社会舆论传播正能量的支撑作用。(江南雨)

责任编辑:周娜
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2642131&encoding=UTF-8&data=AChQ0wAAAAcAAADzAAAAAQA_5Lyg57uf5aqS5L2T4oCc6L2s5Y-Y5LiO6J6N5ZCI4oCd6YO96ZyA4oCc5YWs5YWx6LSj5Lu74oCd5o6M6Ii1AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHMkZqGaO-2SunmfH_ZNo59OvP42AhQM9uWWFZpohp0jz_A_R1BWRuvxRQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2642131&encoding=UTF-8&data=AChQ0wAAAAcAAADzAAAAAQA_5Lyg57uf5aqS5L2T4oCc6L2s5Y-Y5LiO6J6N5ZCI4oCd6YO96ZyA4oCc5YWs5YWx6LSj5Lu74oCd5o6M6Ii1AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFHDcX5w2veRmB1JK3DFN38kk1RRAhRUqhBPC8Qlv4ID4EuJg719np5ZMA..&siteid=7