不应让暴戾深植心间
发表时间:2015-05-15   来源:合肥文明网

  当“施害者”与受害者掉了个个儿,当事人的心里会怎样的五味杂陈?起码对于深陷“虐狗事件”之中的王先生而言,这几天的心情如同过山车,既苦涩又难熬,从“被人肉”到个人信息被曝光,从遭遇陌生人骚扰辱骂到爱狗人士上门要求赔礼道歉,他已犹如一根弹簧,被突如其来的外力压到了最低处。一方是沮丧困惑不知所措的王先生,一方是气势汹汹誓不罢休的爱狗人士。前者不仅赔礼道歉,还掏出了一万元作为治疗伤狗的赔偿;后者不依不饶,群起攻之之余还一蹦三尺,在王先生的爱车之上宣泄“义愤”。  

  其实,回顾整个事件始末,王先生也确有不当之处,当流浪狗被赶跑之后,大可不必“赶尽杀绝”在后撵个不停,只要不对孩子造成威胁就够了;而爱狗人士则将极端两字书写得淋漓尽致,在“犯事”之后,王先生接收了3000多条辱骂短信,王先生的同事也“殃及池鱼”,成为了额外的攻击目标,甚至连王先生的小孩也成为了受害者,在看到父亲遭遇如此密集的口诛笔伐之后,不知道他是否会在想,当初如果被狗咬了,结果会不会更好点?  

  更让人瞠目结舌的是爱狗人士们现场所打出的标语:要求“虐待狂”向全国人民道歉。只是因为一次不当的行为,王先生就被标上了“虐待狂”的标签,这委实让他觉得非常冤枉,当然,话也没法好好谈了,经历了几个回合口头上的刀枪箭雨之后,孤身一人的王先生也是招架不住,乖乖认错。然而,“痛打落水狗”却是这群人的优良作风,接下来受委屈的就是王先生的车了。在一片鼓噪声之中,再懦弱的人恐怕也会鼓足勇气,车子挨两脚估计也只是“基本配置”。而更   让人吃惊的是,他们居然对自己的所作所为不感到任何愧疚,驱动他们的,也是浓烈“以己之是为是”,“以己之非为非”的“道德责任感”,充斥的也只不过是傲慢和固执。傲慢的是他们自以为掌控了道德制高点,大可居高临下,对他人评头论足;固执的是面对外界质疑和批评,依旧是我行我素不屑一顾。“爱狗”,俨然已成为了他们不可动摇的信仰。如同一张试卷摆在眼前,题型内容大可抛之脑后浑然不顾,只是埋头于自己的天马行空之中,这样龙飞凤舞的答案,势必让大多数人看不太懂,也与大多数人心目中的“标准答案”大相径庭。当狭隘战胜了宽容,当偏激取代了理智,非但无法解决事情本身,反而在人们心中深埋下暴戾的种子,因此,如果对爱狗人士们侵犯个人隐私。侵害他人财产的行为听之任之的话,当这颗种子生根发芽之际,难保不会给更多的人带来伤害。  

  当代社会是一个多元化的社会,面对同一种事情,人们都会有不同的看法,从而做出自己的价值选择,难免会出现各种龃龉,产生冲突。要弥合这种冲突,不是谁的嗓音大,谁的架子凶所能决定的,需要的是双方能各让一步的耐心和“有话好好说”的诚意。如果各执一端,自以为是,那其结局只能参照拔河,费了力气,攒了火气,双赢的社会局面自然只会是水中花镜中月。裂痕一旦存在,需要修修补补的,就是人们的心灵所在了。(曹承俊) 

责任编辑:汪文静
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2615407&encoding=UTF-8&data=ACfobwAAAAcAAADzAAAAAQAb5LiN5bqU6K6p5pq05oi-5rex5qSN5b-D6Ze0AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDWJ3GLDHBjOt6eRsYNNt3cvwelYAhQNIgQj6TwztkVMRwlvR-UWpa75RQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2615407&encoding=UTF-8&data=ACfobwAAAAcAAADzAAAAAQAb5LiN5bqU6K6p5pq05oi-5rex5qSN5b-D6Ze0AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHMwKL6PpUjOWh7nn0QxO6PJYyeDAhRKR8liQM3S-_nw5aNN8NHE93_zdw..&siteid=7