“点菜式”文化服务要防止铺张浪费
发表时间:2015-05-13   来源:惠州文明网

  11日,国务院办公厅转发文化部等部门《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的意见》,文件指出,要建立“自下而上、以需定供”的互动式、菜单式服务方式,推动公共文化服务供给与人民群众文化需求有效对接。(5月12日新华社) 
  群众“点菜”,政府“买单”,必将有效推动公共文化服务“被动式接受”向“主动式表达”转变,解决当前公共文化服务“不接地气”的问题,进一步提高服务资源配置效率、提升服务质量。这是一件惠民利民的大好事,但是对于“点菜式”文化服务,就像到饭店就餐一样,点菜过多、过乱、过杂都会造成铺张浪费,把好事变成坏事。所以,在推进政府购买公共文化服务时要防止铺张浪费。 
  要严格购买程序。政府向社会购买公共文化服务形成了新的利益格局,就会催生新的利益链条。如果出现不正当的利益链条就会滋生腐败,并可能造成高价购买、重复购买、虚价购买等现象,或者是政府花了钱却买到不达标、不称职、不满意的服务,这些都会造成不必要的浪费。因此,防止铺张浪费首先要确保购买过程全程公开、透明、规范。 
  要精准“点菜”。政府购买公共文化服务是为了“让专业的人做专业的事”,充分挖掘并利用现有的文化服务资源,提升服务质量。这就要求政府力求以最低的价格、最小的代价购买最优质的服务,来满足最大多数群众的文化需求。所以,群众“点菜”怎么点,点什么,由谁来点,既要有特色风味的招牌大菜,又要有家常风味的配菜小炒,还要兼顾众人口味习惯,这些都需要好好拿捏。“点菜”最起码的要求是点得精准,首先要看人“点菜”,要把最符合大众口味的“菜”点出来;其次要看人“下单”,有多少人“吃饭”就点多少“菜”,不能盲目随意。只有把公共文化服务的“菜”点好点准,力求让质量和数量都达到服务的最大效率,才不至于出现铺张浪费。 
  加强评审评价。对于政府购买的文化服务,是不是物有所值、物超所值,服务内容怎么样,服务质量好不好,这些都要在每次服务结束之后进行严格的评审评价,并且把结果作为下次购买服务的依据。群众“点的菜”,当然要有群众参与评审评价,而且群众满不满意正是服务质量好坏的最好体现,所以要把群众的意见作为重要参考。政府购买公共文化服务是一项长期工作,评审评价能有效防止购买到劣质服务或者购买到群众不满意的服务而造成浪费。 
  群众“点菜”不浪费,政府“买单”不铺张,节俭、高效、满意的公共文化服务才会让政府投入和群众需求都不打“水漂”。(杨政)

责任编辑:陈雁茹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2610156&encoding=UTF-8&data=ACfT7AAAAAcAAADzAAAAAQAw4oCc54K56I-c5byP4oCd5paH5YyW5pyN5Yqh6KaB6Ziy5q2i6ZO65byg5rWq6LS5AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCKa5nuUPtqLaUzvnVVbtihtp5CJQIUCYJEkfG5Mv0nu9BW_e7rK1K3qZU.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2610156&encoding=UTF-8&data=ACfT7AAAAAcAAADzAAAAAQAw4oCc54K56I-c5byP4oCd5paH5YyW5pyN5Yqh6KaB6Ziy5q2i6ZO65byg5rWq6LS5AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE01ea_xWT5olXogXJ3kD1TJFT6nAhRqXpaW9i6_UCpw_3b685lenNCWcw..&siteid=7