凝心聚力竖好“道德模范”这面旗
发表时间:2015-05-07   来源:贵州文明网

  中央宣传部、中央文明办、解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联4月30日召开的第五届全国道德模范评选表彰活动启动电视电话会议强调:道德模范是社会主义核心价值观的人格化身,是民族精神的生动写照,是引领主流价值的鲜明旗帜。(中国文明网)

  旗帜就是方向,旗帜就是形象,旗帜就是力量。每一名道德模范的评选推荐的过程就是立“标杆”、竖“旗帜”的具体行动,也是在全社会形成积极健康向上的导向和追求的全过程。当前,第五届全国道德模范评选推荐工作已经在全国各地各行业各领域陆续铺开。笔者认为,推荐和竖好“道德模范”这面旗帜,事关“24字”社会主义核心价值观的培育和践行,事关崇德向善这股正能量在全社会的持久传递,事关中华民族伟大复兴的“中国梦”的最终实现。

  竖好“道德模范”这面旗帜,需要打牢群众根基。栽桩定位,重在挖坑贵在奠基。道理很简单,道德模范从群众中来,还要到群众中去。既然道德模范根植于群众,来源于群众,就需要得到群众的鼎力支持和“擎举”。只有奠实群众这块“基石”,通过了群众这道“关卡”,得到了群众的普遍赞同,选“竖”出来的道德模范才会具有广乏权威性、先进性和代表性,才会永恒不“倒”。

  竖好“道德模范”这面旗帜,需要过滤好“储备库”。全国道德模范的评选推荐,自下而上,层层都要过“筛子”,这就要求各级“组委”把握好“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献,孝老爱亲”这五类道德模范的标准尺度,以此建立好一个纯净无垢又不含“水分”的道德模范拟评选对象“储备库”,让“待入库”各行各业各个领域中涌现出的“好人”的不同寻常的故事都原汁味不走调,以便于逐个“筛查”,优中选优。

  竖好“道德模范”这面旗帜,还需避其短而扬其长。古人云:“人非圣贤,孰能无过。”对于基层培养挖掘、选送推荐“入库”的道德模范,以其典型事迹影响力、感召力、渲染力为准则,运用辩证思维并本着“客观、公正、理性”的原则看待和评判他们的“善行善举”,对于事迹特别突出又存在一定缺点不足的拟推荐对象,则要本着海纳百川不委曲求全的根本态度,综合“掂量”评审,宜推则推,不能继续推荐上报参加评选的要告知其本人今后努力方向,不断缩短与“中国好人”的差距。

  故然,道德模范的评选推荐非一朝一日之功,不可能一蹴而就,笔者认为,要做好道德模范评选这项长期性的系统工作,切实“竖”好道德模范这面旗帜,还需虚功实做真切感知社会主义核心价值观的本质内涵,这样,推选出来的道德模范才能更加符合新时代的新要求,才能更加经得起群众和历史的考验,道德模范本人也将会站得住脚,其事迹也才能长期“广为传诵”,成为一道靓丽的社会公益“品牌”,从而在全社会形成“老模范”不倒、“新模范”辈出的良性循环。最终也才会实现“推动广泛深入地开展道德模范学习宣传,树立讲道德、尊道德、守道德的良好风尚,为协调推进‘四个全面’战略布局提供源源不断的道德力量。”(赵卫文)

责任编辑:赵来睿
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2599821&encoding=UTF-8&data=ACerjQAAAAcAAADzAAAAAQAt5Yed5b-D6IGa5Yqb56uW5aW94oCc6YGT5b635qih6IyD4oCd6L-Z6Z2i5peXAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDVJydvSECRBTnEBcToEjOTmbsjxAhRfe65VbpFCMnQoVfEfb1Gfs02Brw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2599821&encoding=UTF-8&data=ACerjQAAAAcAAADzAAAAAQAt5Yed5b-D6IGa5Yqb56uW5aW94oCc6YGT5b635qih6IyD4oCd6L-Z6Z2i5peXAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGoKDViZyvHdZx_-x-eOQaYQjrInAhRF5_mPmOyTzan-Lyp15REHy80dFA..&siteid=7