繁荣乡土文化 使核心价值观扎根基层
发表时间:2015-05-06   来源:遂宁文明网

  今年是宣传文化系统“基层工作加强年”。深化核心价值观建设离不开文化建设这个抓手,更离不开繁荣的基层文化这片土壤。笔者认为,做好文化工作,繁荣基层文化,要从“细”“实”“新”三个方面努力。  

  在“细”上做文章。“随风潜入夜,润物细无声。”文化对价值观的意义正如细雨润物,基层文化工作更是凸显一个“细”字。农村书屋里的管理情况如何,放一场坝坝电影会有多少观众,广播电视村村通落实没有……这些都是基层文化工作的冰山一角。某社区的老年歌舞队曾经是个自娱自乐的松散团体,后来社区工作人员将其作为文化建设重要载体,积极组织、多方奔走为他们联系表演东家。现在这群大爷大妈们成了远近出名的“大腕”,“商演”不断,再不像过去那样成天呆家里唠唠叨叨了。  

  在“实”上下功夫。常听人说思想文化工作是上热下冷、上实下虚。其实基层文化工作也可以务“实”,这就需要主动与经济社会相结合。许多地方大力发展文化产业便是如此。“谁不夸咱家乡美”,只要我们善于去发现,总能挖掘到文化源泉。加强对老街、古寺、场镇、特色村落等原始风貌保护,打造文化品牌,发展文化旅游业,不失为将文化工作做“实”的好办法。某地明朝年间出过一位女诗人,可多少年来只有少数几名地方学者知晓,被深深锁在“书斋”之中。后来通过地方党委着力打造,开发古镇旅游景区,每年创造的经济与文化效益十分可观,一座曾经名不见经传的偏僻小镇摇身变成了诗书礼乐之乡。  

  在“新”上动脑筋。要繁荣基层文化,光是些老花样肯定不行。在当今互联网普及的环境下,某区驻蓉流动党委创新载体,通过申请建立 “凤舞琼花桑梓情”公众微信,第一时间向该区在蓉流动党员、务工人员发布党建知识、时政要闻、组织活动等信息。有党员反映说:“以前由于工作忙,跟支部联系少,添加驻蓉流动党委微信公众平台后,感觉真正回‘家’了。”这种温情与和睦的背后,实际上反映着邻里间互助互爱的乡土文化根源。该流动党委的一个小小创新举措,正是在将这种文化寓于其中,发扬光大。  

  正如刘奇葆同志日前所强调的那样,培育和践行社会主义核心价值观,认知认同是基础,付诸行动是关键。而基层的活力更大,付诸行动也更快,基层文化工作大有可为。基层文化这片土壤肥沃了,社会主义核心价值观一定能结出喜人的果实。(冉睿) 

责任编辑:段棋籍
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2600969&encoding=UTF-8&data=ACewCQAAAAcAAADzAAAAAQAx57mB6I2j5Lmh5Zyf5paH5YyWIOS9v-aguOW_g-S7t-WAvOinguaJjuagueWfuuWxggAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR_H36K9BzrwzU3-NGH_uS-7oKESgIUYsrPsqaP3MhZnKH1qhITsCnPLQs.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2600969&encoding=UTF-8&data=ACewCQAAAAcAAADzAAAAAQAx57mB6I2j5Lmh5Zyf5paH5YyWIOS9v-aguOW_g-S7t-WAvOinguaJjuagueWfuuWxggAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAiVRruSbwZSLHL441tnDegqpa5UICFGpGFxVEif07u4z-H2dXNR1wed6e&siteid=7