夯实基层基础 党报党刊功用大
发表时间:2015-05-06   来源:绍兴文明网

  在贯彻落实“四个全面”战略布局中,加强基层宣传思想文化工作,是更好地服务基层群众、丰富人民精神文化生活的必然要求,是巩固马克思主义在意识形态领域指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗共同理想基础的必然要求。对此,我们把基层宣传思想文化工作摆上全局工作重要位置,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,夯实基层基础,凝聚奋斗力量。(5月4日《党建网》)  

  基层宣传思想文化工作要硬起来强起来,必须发挥好党报党刊的重要作用。  

  党报党刊是基层宣传思想文化工作的“喉舌”。要加强基层宣传思想文化工作,需要将相关的政策和举措宣传、落实到位。利用好党报党刊,将“四个全面”的战略布局,党的各种政策方针全方位地进行宣传,基层宣传文化工作的思想基础就能真正夯实。  

  党报党刊是培养基层宣传思想文化方面人才的重要阵地。要加强基层宣传思想文化工作,需要一大批有过硬素质的基础宣传思想文化工作者。党报党刊是最能锻炼人的阵地,在党和国家的正确方针政策指引下,党报党刊能够利用自身的优势,组织、培训出一支思想先进、素质过硬的基层宣传文化队伍。因此,健全针对基层人才队伍建设的表彰激励、对口扶持、政策倾斜等办法,积极推动工作科学化、上水平,党报党刊的确是大有作为。  

  党报党刊助推基层宣传文化健康发展。酒香也怕巷子深。基层宣传思想文化,不能“躲在深闺人未识”。因此,大力宣传乡村、社区的各类民间文化协会的各种丰富多彩的活动,推动基层宣传思想文化工作强起来,也需要党报党刊大显身手。如对地方的各种传统文化进行宣传,对各种优秀文化遗产实施保护抢救,都有着其他媒体不可替代的作用。汉剧、秦腔、西安鼓乐、关中道情、陕北民歌、凤阳花鼓、华阴老腔……祖国无数璀璨的地方文化都可以利用党报党刊进行宣传,乃至号召大家进行挖掘、抢救、传承。  

  党报党刊,完全可以在其堂堂正正的形象之下,从广大基层实际出发发挥其特殊作用,从而踏踏实实推动基层宣传思想文化工作硬起来强起来。(特约评论员 廖立湖)

责任编辑:蒋超
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2596838&encoding=UTF-8&data=ACef5gAAAAcAAADzAAAAAQAo5aSv5a6e5Z-65bGC5Z-656GAIOWFmuaKpeWFmuWIiuWKn-eUqOWkpwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQlrhiJ3ImSqNedPvt--jDuLIhIwAIVAJCCkQ37APtw0WgFp0MpBp_6X6KH
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2596838&encoding=UTF-8&data=ACef5gAAAAcAAADzAAAAAQAo5aSv5a6e5Z-65bGC5Z-656GAIOWFmuaKpeWFmuWIiuWKn-eUqOWkpwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQNaUm09bXOcTLtcr5eNqWrY3ri_AIUR851AjrluiIArTQ-l8Rcp-Jdy2E.&siteid=7