坚持强基固本 护好基层思想文脉
发表时间:2015-05-06   来源:马鞍山文明网

  中央把今年定为宣传文化系统“基层工作加强年”,要求各级坚持重心下移、力量下沉,进一步增添措施、整合资源,扎实开展工作,推动宣传思想文化工作不断开创新局面,为各级开展好宣传思想文化工作提供了指针和遵循。必须紧跟时代发展,紧贴人民群众需求,紧密联系基层实际,采取切实可行的措施,努力使基层思想文化强健成为新常态,使基层思想文化这一基础性的工作实在牢靠,充满活力和生机。 

  要强化思想认识。基层思想文化工作事关党的路线方针政策在基层的落实,事关人民群众思想意识,事关人民群众的身心健康,事关我们国家和民族的根基和命脉,必须高度重视和加强建设。实践一再证明,基层宣传思想文化工作搞得好的地区和单位,群众士气就高扬、精神就饱满、身心就健康,工作干劲就大;搞得不好,则很难激发起人民群众对党政机关的拥护和认同,就缺乏工作激情和热情,也极易造成工作阻滞或抵制,缺乏活力和生机。因此,各级都要重视基层宣传思想文化工作,不能轻视人民群众的思想文化需求,要坚决摒弃那种思想文化工作搞不搞影响不大的模糊认识和错误观念,真正认识到“基层工作加强年”的重要性,并且把这项工作纳入到领导干部工作日程,明确责任主体和思路、措施办法,保证有人抓、全程抓、重点抓。 

  要丰富方法手段。部分地方基层宣传思想文化工作之所以效果不理想,皆因方法手段还很单一,主要采用开会强调、发发传单、打打广告这些老办法,群众普遍感到乏味,导致参与性不强。随着改革开放和经济社会深入发展,基层建设发展变化快,人民群众的自创性和学习力不断得到增强,思想文化品味也在不断提高。比如,有自发组织起来健康向上的广场舞、秧歌队等健身团体,还有各种学习、文化娱乐协会,这些对基层宣传思想文化工作如何发挥优势提出了新的挑战和要求。这就要求各级在开展思想文化工作中,对群众不仅要在思想上尊重,感情上贴近,更要在方法上对路。要联系实际落实中央《意见》,努力创新工作方式方法,运用分众化、对象化的方式,通过抓项目、办实事的做法,与时俱进利用互联网、手机和移动客户端等平台,采用贴近性、接地气的话语,切实增强工作效果。 

  要构筑力量体系。基层思想文化工作难在经常,贵在有效,需要构筑强大的力量体系。当前基层宣传思想文化工作还存在着一些问题,比如,基础设施薄弱、专业人才短缺、经费紧张等问题,在一定程度上影响和制约了工作的开展,在经济和社会发展欠发达的地区或单位,基层自身经济支撑不够、社会管理弱化、文化生活匮乏,这些现实矛盾和困难的存在,都制约了思想文化工作的深入开展和健康发展。要建好用好基础设施。抓基层思想文化设施、服务网络建设、公共文化服务体系等,不能搞捐赠式、一阵风,要放眼长远,做好规划,论证需求,设计方案,搞好质监,突出群众性,注重实用性,切实把好事办好、好事办牢。要建强队伍力量。开展好基层思想文化工作,队伍是关键。要加大基层思想文化骨干队伍的培训和实践力度,多组织交流学习,多开展活动,取长补短,增长本领。在依靠基层自主开展的基础上,各级还要建立一支素质高、接地气、有活力的思想文化工作专家性队伍,经常汲取政治营养,博采群众智慧,活跃在基层,为基层群众“补钙”提气。要建立健全制度。要建立一整套工作责任、设施运行和管理、力量培育、考核评比等方面的制度,并严格按制度落实,促进基层宣传思想文化工作全面发展、常态发展。(汪李进)

责任编辑:李文苑
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2596819&encoding=UTF-8&data=ACef0wAAAAcAAADzAAAAAQAs5Z2a5oyB5by65Z-65Zu65pysICDmiqTlpb3ln7rlsYLmgJ3mg7PmlofohIkAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUTRZ6hn-NtxpzriOUy6l-OWkB-nYCFDuK6P8NF0cFT_vuPCouz-cqn51E
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2596819&encoding=UTF-8&data=ACef0wAAAAcAAADzAAAAAQAs5Z2a5oyB5by65Z-65Zu65pysICDmiqTlpb3ln7rlsYLmgJ3mg7PmlofohIkAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIULQlf0VlYjwcMT7j5Q8QRyrnW3wwCFG2BXXab4eevxDETksFXEC7EIW8_&siteid=7