表彰“最美职工”激发中华“劳动大美”
发表时间:2015-04-25   来源:青岛文明网

  在“五一”国际劳动节到来之际,中央宣传部、中华全国总工会在中国网络电视台公开发布王进等“中国梦·劳动美”最美职工。王进、刘军、沙夕兰、谢坚、郑久强、秦世俊、鲁朝忠、钟日胜、肉孜麦麦提·巴克、中国船舶重工集团公司第七一一所特种发动机团队等个人和团体,热爱祖国、立足本职、锐意进取,以高度的主人翁责任感、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。(4月24日新华社)  
  “三百六十行,行行出状元”。中央宣传部、中华全国总工会在中国网络电视台公开发布王进等“中国梦·劳动美”最美职工,就是这三百六十行里的各行各业的“状元”,他们无论是技能还是职业道德,用“最美职工”给予冠名,都当之无愧。他们用自己日复一日的坚持和努力,为社会和家庭创造了宝贵的财富。  
  中国梦是我们民族复兴的伟业,中华复兴梦早日实现不能少了各行各业的努力劳动,只有每一个华夏儿女在自己的岗位上,爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献,那么“中国梦’才会早日实现。劳动创造美,劳动成就梦想,劳动锻炼品质,这些都是劳动带给我们的最直观的认识和体会,也是一个勤劳的民族奋起最直接的动力,也是劳动最美的价值体现。  
  中央宣传部、中华全国总工会在中国网络电视台公开发布王进等“中国梦·劳动美”最美职工,他们以自己的实际行动诠释了“中国梦·劳动美”的价值追求,展示了中国工人阶级的伟大品格,践行了社会主义核心价值观的要求。对于这样的最美劳动者,社会上就要大力宣传,号召大众向他们学习。也可以将他们的事迹作为各地“道德讲堂”的重要课来宣讲,只有将他们“劳动美“的事迹让全体中华职工入脑入心,那么才能为大中华创造出更多的“劳动美”来。  
  劳动致富,劳动改变生活,劳动改变人生观价值观。劳动对于社会、对于国家民族所创造的价值自然是巨大的。然而劳动对于个体的作用也是最显而易见的。老舍先生说过:劳动不仅能让我们心思细腻,还能让我们看到自己的价值,吃得好睡得香身心健康。老舍先生的话虽然直白,但是却是千真万确地诠释劳动带给个体最美的所在。家庭疏于劳动,同样就不会有发展的机会,更不会改变命运。  
  要在全社会唱响“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”的时代主旋律,营造“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的浓厚氛围,各级政府就要大力表彰宣传这些最美劳动者的事迹,这样才会激发起人们对于劳动之美的渴望不息,那么“中国梦劳动美”的创造之火定然愈烧愈旺,创造之力也愈加强劲。物质文明和精神文明建设也因为有千千万万个“最美职工”的共同努力而不断向深度广度推进。(张瑾)

责任编辑:刘 元科
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2579130&encoding=UTF-8&data=ACdaugAAAAcAAADzAAAAAQA26KGo5b2w4oCc5pyA576O6IGM5bel4oCd5r-A5Y-R5Lit5Y2O4oCc5Yqz5Yqo5aSn576O4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCRQLvYwQSqcBSraEckSd0wrTVWFAhRAvkv0KecWDACaG-5Zj3mwiGlASw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2579130&encoding=UTF-8&data=ACdaugAAAAcAAADzAAAAAQA26KGo5b2w4oCc5pyA576O6IGM5bel4oCd5r-A5Y-R5Lit5Y2O4oCc5Yqz5Yqo5aSn576O4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHl7mAL8K5ciQrHqaIOqg2ncTWBXAhQciWrjR3lTNM0GUIqmuqCFu1V4cw..&siteid=7