“劳动”撑起家与国
发表时间:2015-04-24   来源:成都文明网

   在“五一”国际劳动节到来之际,中央宣传部、中华全国总工会在中国网络电视台公开发布王进等“中国梦·劳动美”最美职工。(4月24日新华社) 
  劳动,这项人类最本能的活动,却把人类带到了最文明的高度。从最初的肢体语言,到发达的脑力活动,劳动已经成为人类从贫穷走向富有、从愚昧走向开化的最便捷的手段。小到一家,大到一国,每一次的进步,都与劳动有关。它是家与国兴旺的推动力量,而且是唯一推动力量。 
  劳动占据了我们生活的大部分时间,如果你不去刻意发现,“劳动”会被经常性的忽略。幸好有个“劳动节”,才让我们对劳动有了思考的机会,每年一次,感恩劳动带来的丰厚果实,同时又结果劳动中出现的不足。在劳动节,让我们一起去发现和品味劳动之美。 
  劳动是起家的根本。“白手起家”,我们常用这个词来形容一个人创家立业的不易,也赞美一个无权无势的人,靠着双手劳动换来的奋斗精神。其实,现实生活这种例子有太多,如马云。俞敏洪在讲到马云成功的时候说道,马云很丑,学校也不突出,但他就这样,有头脑,有想法,有韧性,于是就发了互联网的大财。每一个殷实的家庭都不是天生而来的,即便是继承家业,也应有劳动之心,不然所谓“富不过三代”,不劳动的家庭,总会很容易被社会抛弃。劳动是起家的根本,这是治家名言,概莫能外。 
  劳动是兴国的支撑。很多国家都能从战乱的废墟中再次焕发生机,没有秘诀,靠的就是劳动。在第二次世界大战中,德国既是侵略国,又是受害国,二战结束初期,这个国家已经是千疮百孔,但也就是二三十年的光景,它从一个百废待兴的弱国,一举跃入强国之列,靠的就是劳动。没有哪个国家靠着救济就能成为强国,就像一个人一样,乞讨不来富裕,如果你没有过人的本领,那么你就踏实的劳动,也一样可以立足于世。中国正走在和平崛起的路上,伟大的复兴需要伟大的劳动,当年我们成为世界的中心,不是吹嘘而来,而是靠着勤劳的中国人一双双不知疲倦的双手挣来的。劳动是兴国之基,任何国家,也概莫能外。 
  劳动,不仅是体力活儿、技术活儿和脑力活儿,还是一项“坚持的活儿”。随着财富的积累,可能会造就一批寄生虫,我们对于劳动的感情也会越来越淡,这不是一个好现象,我们应该保持“忆苦思甜”的好习惯,富了不忘劳动之本。更何况,一个人的富有,并不是我们存在的终极意义,先富带动后富,最后达到共富,小家支撑大国,大国提携小家,最后达到和谐,这才是我们要追求的目的。 
  因此,致富强国路上,不能没有劳动相伴,“劳动”撑起家与国,一直都是这样。(季青)

责任编辑:李立光
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2578112&encoding=UTF-8&data=ACdWwAAAAAcAAADzAAAAAQAb4oCc5Yqz5Yqo4oCd5pKR6LW35a625LiO5Zu9AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCp1ub4Kg9IjV29O0E8AP7mvUQ1KAhRDfVtshUvO6PBDAcpo3B-xMA6iXg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2578112&encoding=UTF-8&data=ACdWwAAAAAcAAADzAAAAAQAb4oCc5Yqz5Yqo4oCd5pKR6LW35a625LiO5Zu9AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAeNc8Zc0esSximJvqwK5mjNy4N_AhQvL2keNZPM7qFK8whdyWgaMOD7pA..&siteid=7