在互联网时代“丢笔忘本”
发表时间:2015-04-24   来源:兰州文明网

  汉字像一位道风仙骨般的老者,以他独特的百变之姿,记录着中华大地五千多年的风雨历程,传承着中华博大精深的千年文化,孜孜不倦的教诲着中华儿女。但在用速度说话的21世纪,随着电脑、手机等这些附带着互联网的电子产品的不断普及,这位步履蹒跚的千岁老人似乎与他辛勤教诲的中华儿女开始有了“代沟”,他的儿女们渐渐对他失去了耐心,追逐起潮流科技当起了“拇指一族”,丢弃了那描绘老人样子的神笔,甚至很多时候他的儿女都想不起来他的样子,于是“提笔忘字”的现象便层出不群愈演愈烈。可以说互联网时代助力中国发展腾飞的同时也造就了中国“提笔忘字”的文化悲哀。 

  “中国人如果都不写中国字了,还是中国人吗?”,如果任由“提笔忘字”这一现象愈演愈烈下去,中华民族传统文化的根基必将受到重创。好在,现在从国家领导到普通百姓都开始意识到这一问题,领导开始呼吁加强书写守住汉字这个中华民族传统文化的重要根基;电视荧屏开始出现《汉字听写大会》这样传承汉字书写的节目;“书法进课堂”等措施的开展也让拇指一族有了提笔的行动……这样的觉醒还不算晚,但更有待加强和普及,有些已经被国民丢弃的笔也应该重新捡回来,就比如毛笔。 

  中国书法是一门古老的汉字书写艺术,汉字书法更有“无言的诗,无行的舞;无图的画,无声的乐”这样的美誉。而毛笔就是成就中国书法经典的法宝,《兰亭序》这样被世人推崇的众多经典书法大作,都是用毛笔书写而来。但毛笔字在近年来渐渐被大家丢弃,尤其是年轻人能够写一手好毛笔字的人更是寥寥无几,能静下心来拿起毛笔练字的也是屈指可数,所以对于加强练习毛笔字的呼吁更是不容忽视,学校教育更应该对加强练习毛笔字予以重视。 

  汉字是中国文化之根,凝聚起中华民族文化之本。人们常说人不能没有根,做人不能忘本。中国人要跟上时代步伐,但不能丢根忘本。提笔练字守住汉字这个中国传统文化的重要根基,莫要在互联网时代“丢笔忘本”。(邓清霞)

责任编辑:张海川
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2577114&encoding=UTF-8&data=ACdS2gAAAAcAAADzAAAAAQAk5Zyo5LqS6IGU572R5pe25Luj4oCc5Lii56yU5b-Y5pys4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHULr_cUpvs-pG24qOqfLhL5zpQVAhRCQI0QPVabcP-MGMF8ci6X74maYA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2577114&encoding=UTF-8&data=ACdS2gAAAAcAAADzAAAAAQAk5Zyo5LqS6IGU572R5pe25Luj4oCc5Lii56yU5b-Y5pys4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFELH269h3KGY-TueiPYJ2VeNW6wpAhRq7n2CAnZL_TjBX1qE9pms1wCM3g..&siteid=7