“百花齐放”酿“书香”
发表时间:2015-04-22   来源:河北文明网

  “阳春布德泽,万物生光辉。”党和国家关于“倡导全民阅读,建设学习型社会”的号召甫一发布,即赢得了全社会的瞩目与响应,宛若千株万枝含苞待放的鲜花,把全民阅读的春天映衬的流光溢彩。 

  “全民阅读”重在“全民”,真正读起来、深下去并达到“提高全民素质”的目标,绝非一蹴而就。既是全民,显然层次不同、职业不同、文化程度不同,接受能力也不同,就需要多层次、多渠道、多途径提供阅读便利,藉以润泽阅读的“百花”,使之各放异彩,更加姹紫嫣红。 

  “书香”,固然需要不断创作彰显中华文明的精品力作,但博大精深的中华文化已然积蓄蕴藉了取之不尽用之不竭的瑰宝。眼下,“阅读”酿“书香”,最要紧的是要让全民有书读、能读书、读好书。这个问题不解决,正如李克强总理最近说的:“不干,什么都谈不上!” 

  那么,怎么办才能逐步解决“全民阅读”的问题? 

  首先要普及传统阅读。“书籍是人类进步的阶梯。” 我国文化底蕴深厚,自古就有“爱读书”的文化传统。惜乎由于种种原因,不仅目前家庭藏书量严重不足,图书馆的覆盖率也较低。要改变这种状况,就应百花齐放,多措并举,充分挖掘现有资源,畅通全面阅读的渠道。 

  最近,有条消息令人欣喜:石家庄市图书馆设立了华北地区面积最大、藏书最多的“24小时自助图书馆”,读者只需持借书证便可进入。馆内现有纸质图书6000余册,同时设有自助借还机、电子书借阅机、WiFi上网接入等设施,既为全民“全天候阅读”提供了便利舒适的阅读环境,也为其他图书馆方便全民阅读探索了可行经验。石家庄能够做到,其他各地也应该能够做到。这朵“鲜花”一旦怒放,至少可以解决一批人的业余读书问题。 

  对于机关、部门、学校、企业、社区等单位来说,可据自身特点和条件,设立相应的图书馆、阅览室等,既为干部职工阅读学习提供方便,有条件的还可为周边群众提供阅读服务。 

  对于条件最差、困难最多的广大农村来说,则应在政府支持、村民自助的前提下,逐步健全、完善、扩展现有的农村图书室、农家书屋,借助和发挥“五老”作用,使具有阅读能力的农民群众借阅有场所、阅读有书看。同时,利用好农村夜校、乡村科技讲堂等,因时因地制宜,传播讲授文明道德和农业科学技术等知识。对文化低或文盲农民群众,则应发动学校教师与学生,组织识字扫盲班,生动活泼的宣讲有关文明道德建设的国学、家风家训、公序良俗、社会主义核心价值观等,让群众在“听读、听学”中涵养文明素养和文化水平。 

  其次,要特别注重网络阅读的拓展。随着新媒体的迅猛发展,知识传播的途径增多、成本下降、效率提升,互联网的日趋普及使近50年来人类社会所创造的知识比过去3000年的总和还要多。特别是面对资讯发达、信息多样以及“互联网+”行动计划的形势,借助便捷的互联网以更新知识、学习科学技术与文明理念,已成为“全民阅读”的当今急务。无疑,阅读方式也理应跟上时代潮流。 

  目前,我国已有6.5亿网民,手机阅读用户超2亿。至少有44.4%的成年国民进行过网络阅读,41.9%的国民进行过手机阅读。客观说,网络阅读既大大提速了全民阅读的普及,也正以科技手段缩小着城市与农村在图书阅读消费上严重不均衡的“贫富差别”。也只有把传统阅读与网络(数字)阅读有机结合起来,“全民阅读”才可能成为现实,真正构建起一个各有所长、互为补充、相辅相成、良性循环的“书香社会”。 

  “一花独放不是春,万紫千红春满园。”“全民阅读”需要“全民”参与,每个人都是“书香社会的建设者”。这又是一项战略性、基础性、长期性工作,决不能搞成‘一阵风’,必须长期坚持,与时俱进。在唤起全民对读书的渴望、激发大家阅读热情的同时,让全民酿造书香、领悟书香、修养提高于“书香”。各级领导干部要做好“全民阅读”的积极倡导者、精心组织者与大力推动者,引导全社会崇尚知识、热爱读书的良好风气,进而推动全民阅读深入开展。 

  4月23日是“世界读书日”。面对这个值得总结与反思的日子,我们确应检视一下:“全民阅读”的百花园中,还有哪些苗木亟需浇灌培育,还有哪些枝杈应该修剪整理,还有哪些园地等待开拓管养?这,大抵是“建设书香社会”值得思索并加以改进的问题。(姬建民)

责任编辑:安娜
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2571777&encoding=UTF-8&data=ACc-AQAAAAcAAADzAAAAAQAh4oCc55m-6Iqx6b2Q5pS-4oCd6YW_4oCc5Lmm6aaZ4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFD3kJpPWrYdQOnxLM2iiiEbh7JLKAhUAkkVNH7RTJxe6RA09AjabAJr4WLo.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2571777&encoding=UTF-8&data=ACc-AQAAAAcAAADzAAAAAQAh4oCc55m-6Iqx6b2Q5pS-4oCd6YW_4oCc5Lmm6aaZ4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHXXHl4L9cx0-CrIJsu7dqorLV3tAhRioF2BofZH5agkNF8uuw_BDS-jGQ..&siteid=7