倡导“全民阅读”成为学习新常态
发表时间:2015-04-21   来源:温州文明网

  由中国新闻出版研究院组织实施的第十二次全国国民阅读调查,20日发布结果显示:2014年我国成年国民图书阅读率为58.0%,较2013年上升0.2个百分点;报纸阅读率为55.1%,较2013年上升2.4个百分点;期刊阅读率为40.3%,较2013年上升2.0个百分点;受数字媒介迅猛发展的影响,数字化阅读方式(网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读、光盘阅读、Pad阅读等)的接触率为58.1%,较2013年上升8.0个百分点。(2015-04-21光明日报)  
  综合分析以上数据,成绩值得肯定。同时,2014年我国成年国民图书阅读率为58.0%,距离全民全覆盖阅读差距依然很大,倡导“全民阅读”成为学习新常态依然任重道远,迫在眉睫。  
  当今时代文化软实力已经成为综合国力的重要组成部分,而阅读力、学习力是文化软实力的重要组成部分,亟需引起高度重视。  
  2015年4月23日,在第二十个世界读书日到来之际,国家图书馆将在“国图艺术中心”举办大型阅读推广活动,启动“国图公开课”并举行“国图公开课”特别活动,倡导全民阅读,建设学习型社会。笔者认为,此类倡导全民阅读,建设学习型社会的良好载体要大力创新、推广,在全社会营造“人人阅读,人人学习”的浓厚书香氛围。  
  据联合国教科文组织调查,中国国民人均每年纸质用书阅读量和购买量均低于5本,远远低于欧美国家。面对这一情况,倡导全民读书成为学习新常态显得尤为重要。对此,笔者提几点建议:各级宣传文化、教育、科技部门要常态化倡导全民阅读,做大做强“送书下乡”“送文化下乡”“送科技下乡”等品牌;各级政府要进一步重视建设地方图书馆,并建立健全管理、运行机制;各级党员领导干部要带头阅读、学习,起到示范引领作用;教育部门要高度重视与关心学生阅读,为广大学生创造良好的阅读环境;基层政府、企事业单位要创造良好阅读条件,建立农民书屋、职工书屋,开放城乡图书馆,送好书到基层,为全民阅读提供优越条件;新闻媒体要加大全民阅读典型人物事迹报道,大力宣传宣传培养国民的读书兴趣。  
  书籍是人类进步的阶梯。让我们人人养成良好的读书习惯,为营造全民阅读新氛围,形成全民阅读新常态而努力,有力推动国民素质提升和社会进步。(叶佩锋) 

责任编辑:陈益翔
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2571144&encoding=UTF-8&data=ACc7iAAAAAcAAADzAAAAAQAt5YCh5a-84oCc5YWo5rCR6ZiF6K-74oCd5oiQ5Li65a2m5Lmg5paw5bi45oCBAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGhuBzW8mh2J9xk3DZHyAB9XovuIAhR2QE2rKaX7cr0c-cP9lVd-QQdNXg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2571144&encoding=UTF-8&data=ACc7iAAAAAcAAADzAAAAAQAt5YCh5a-84oCc5YWo5rCR6ZiF6K-74oCd5oiQ5Li65a2m5Lmg5paw5bi45oCBAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGzAJMBtx3sX0tYX995zklD3N0A1AhRlutKpUyAhFGMfT4qWGmQXsuKnaw..&siteid=7