“清明文化”擦亮“传统文化”名片
发表时间:2015-04-03   来源:绍兴文明网

  绍兴是一个有着深厚文化底蕴的古城,她留给了我们丰富多彩的非物质文化遗产,传统节日习俗是其中十分重要的内容。为了更好地传承传统节日习俗这一文化血脉,守护我们的精神家园,4月1日中午,绍兴中专和诚广场艺术角热闹非凡,绍兴市非物质文化遗产保护中心、越城区文化馆和绍兴中专在这里联合举行“我们的节日”——传统节日习俗传承推广活动三方签约仪式暨清明节习俗传承活动,绍兴中专的师生们,尤其是学校非物质文化遗产保护社团的同学们真实的感受了一下“非遗”文化的魅力。 (4月3日绍兴文明网) 
  清明是缅怀的日子,是祭奠的日子,更是我们优秀传统文化聚合升华的日子,用“清明文化”擦亮“传统文化”名片是我们今日过清明的责任。 
  为了更好的宣传中华传统文化,促进对非物质文化遗产的传承和保护,绍兴市非遗中心向绍兴中专捐赠了一批珍贵的非遗丛书。民俗专家代表张观达老师为师生们讲述了绍兴清明节的传统节日习俗,丰富了大家的生活经验。既有书籍引领,又有现场讲解,而且,师生们还热火朝天地开始和粉、掺艾青、揉面、捏团子、包艾饺,每道工序都做得有条不紊。师生们边分享做艾饺的经验边交流感情,不一会儿功夫,大家揉出了一个个形状各异、富有个性的艾饺。这样,就让清明文化生动起来,鲜活起来,甚至时尚起来了,这是弘扬优秀传统文化的一个很好实践,这是对于“我们的节日”活动一个很好充实。这个活动,让清明闪亮起来,擦亮了我们优秀传统文化这张名片。 
  笔者认为,这个活动是一个很好的创意,这个创意有三大价值,首先,昂扬了清明文化精神,利于打造清明文化的氛围;其次,传承了清明文化的内涵,让清明文化升华我们的心灵;第三,提升了清明文化的魅力,让清明文化有我们的现代生活融合在一起。笔者认为,这样的活动,应该在所有“我们的节日”中进行,因为“我们的节日”是我们优秀传统文化的结晶,是我们优秀传统文化精神的载体,我们应该很好的珍惜,很好的挖掘,很好的利用,为我们的时代提供强大的精神力量。 
  弘扬优秀传统文化,推进社会主义精神文明,弘扬社会主义核心价值观就应该这样从我们身边做起,从我们自己做起,从“我们的节日”做起,只有这样,我们的节日才能更靓丽,我们的优秀传统文化才能更加熠熠生辉。 
  “清明文化”擦亮“传统文化”名片,我们应该让所有我们的节日文化擦亮传统文化名片。(殷建光)

责任编辑:蒋超
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2542602&encoding=UTF-8&data=ACbMCgAAAAcAAADzAAAAAQAw4oCc5riF5piO5paH5YyW4oCd5pOm5Lqu4oCc5Lyg57uf5paH5YyW4oCd5ZCN54mHAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFr7Cg3LgST3jat94TnPBPkbUUJ3AhQk0_73AW8KWW9rclc1qPSizQG22w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2542602&encoding=UTF-8&data=ACbMCgAAAAcAAADzAAAAAQAw4oCc5riF5piO5paH5YyW4oCd5pOm5Lqu4oCc5Lyg57uf5paH5YyW4oCd5ZCN54mHAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCUBbRNMiyb2TmDrpiXPbeFwlOsTAIUE3ssU2EuZODVoeI53kDqeZd0Slw.&siteid=7