“我们的节日”是践行价值观的加油站
发表时间:2015-04-03   来源:哈尔滨文明网

  弘扬中华优秀传统美德,传承革命文化和革命传统,彰显节日文化内涵,加强家庭文明建设,树立节日新风,真正把节日办成爱国节、文化节、道德节和情感节、仁爱节、文明节。要把记住乡愁融入活动之中,不忘本来、延续根脉,让节日更富人文情怀,打造中国人共有的精神家园。(中国文明网4月1日)  
  春节、清明、端午、七夕、中秋、重阳是中华传统的节日。还有妇女、青年、劳动、建党、建军、国庆等是现代的节日或纪念日,都是“我们的节日”,也是前辈给我们留下的宝贵遗产。我们要通过丰富多彩的群众性主题教育活动,激励“不忘本来、延续根脉”,坚定爱国、爱家的家国情怀。  
  “我们的节日”很多,且各有特色,包含的内容也不尽相同。春节喜庆、清明缅怀、中秋团圆、重阳敬老等等,人们在吃饺子、吃元宵、吃粽子、吃月饼中,延续着传统生活方式和饮食文化,表达着“爱恨情仇,阅尽人生四季”。传承着中华民族坚定不移、勇于担当的责任感。  
  传承中华文化,需要我们“一年又一年,一辈又一辈”的努力。不断“加油”、给力,才能做到与时俱进。无疑,“我们的节日”,就是加油站。因此,要搞活搞旺“我们的节日”,让“我们的节日”不断延续成长,发扬光大。使之更好地发挥“加油站”的作用,给力践行社会主义核心价值观的神圣使命。  
  眼下,清明节到了。我们要按照中央部署要求,着力抓好各具特色的活动。要以“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”为契机,弘扬伟大的抗战精神,引导人们铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,把爱国热情转化为圆梦中华的实际行动。  
  我们要响应党中央的号召,弘扬中华优秀传统美德。“我们的节日”,全民同欢,举国同庆。发挥好“我们的节日”这个“加油站”的作用,让连续不断的“加油站”,连续不断地为我们鼓劲、“加油”,让传统文化落地生根,用传统的文化生活方式,潜移默化地传承好家风,好传统。感知历史,增强民族自尊心和自豪感,从而凝聚自强不息的民族精神,唤起“我们万众一心”,为早日实现“中国梦”而奋斗。(特约评论员 张德文) 

责任编辑:左 伟胜
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2541320&encoding=UTF-8&data=ACbHCAAAAAcAAADzAAAAAQAz4oCc5oiR5Lus55qE6IqC5pel4oCd5piv6Le16KGM5Lu35YC86KeC55qE5Yqg5rK556uZAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCN64G5q6ntrm4aLA8nFpyyoh9CnQIUWXHQttv2fB5HNYzw3hCGad2-RHk.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2541320&encoding=UTF-8&data=ACbHCAAAAAcAAADzAAAAAQAz4oCc5oiR5Lus55qE6IqC5pel4oCd5piv6Le16KGM5Lu35YC86KeC55qE5Yqg5rK556uZAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHwfSfBXAKidwdnqdGvKYF0F_V6CAhRrQXHFXtsKzawqC1GSK3acicdppQ..&siteid=7