清明节学校可上堂精彩的德育课
发表时间:2015-04-03   来源:绍兴文明网

  由中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委共同举办的“2015网上祭英烈”网络签名寄语活动于4月1日-4月7日集中开展。活动深化“我的中国梦”主题教育实践,引导未成年人慎终追远、缅怀先辈,铭记革命先烈光荣事迹,倍加珍惜今天幸福生活,立志接过前辈的“接力棒”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习、成长成材。(中国文明网) 
  又到清明节了,这是“我们的节日”。这样的传统节日,正是培育孩子社会主义核心价值观的好时机。清明节,学校可以给孩子们上一堂精彩的德育课。 
  缅怀先辈,珍惜今天。记得小时候,老师组织我们举着旗子来到烈士墓前,然后请老红军给我们讲革命故事。那时候,我们心里对那些英勇无畏的烈士就已充满了敬佩之情。今天,缅怀先辈的方式已经很多,比如可以参加“2015清明节网上祭英烈”活动;可以在微博、空间、自媒体等平台发布自己对先烈的敬仰之情,缅怀之意;当然也还可以组织学生到烈士纪念碑前进行祭奠活动……让孩子们参与各种活动,并非搞形式主义,而是要让孩子们在参与的同时记得历史,记得今天的幸福生活,是先辈们用血汗和智慧换来的。追忆历史,是为了记住先烈们的付出,知道今天的日子来之不易,从而好好珍惜今天的幸福生活。 
  学习先烈,立志成才。清明节放假之前(当然也可以在放假之后),学校应该抓住机会,让孩子们接受革命传统教育,在心中播下信仰的种子、爱国的种子、奉献的种子。先烈们追求自由,向往和平,“鞠躬尽瘁,死而后已”;先烈们推翻腐朽制度,抵御入侵强敌,抛头颅,洒热血;先烈们为了祖国的繁荣富强,修桥路,搞科研,兢兢业业,至死不渝。他们的身上,真正体现了社会主义核心价值观的要义:为国家的富强、民主、文明、和谐无私奉献,为追求社会的自由、平等、公正、法治而不惧牺牲,心中永远刻着爱国、敬业、诚信、友善几个大字。今天的孩子们,要知道一个国家要繁荣,就必须有这样的热血国民;一个国家要富强,就需要有无数人接过先辈们的“接力棒”。清明节,我们的孩子应该了解这些、懂得这些,从而立下远大的志向,努力学习,争取早日成才。 
  学校是培育学生道德品质的最主要的阵地。清明节,让孩子们用各种方式向先辈们学习,做一个胸怀时代的好少年,牢记中华民族的伟大使命,努力学习,为谱写祖国繁荣富强的新篇章贡献自己的力量。(特约评论员 廖立湖)

责任编辑:傅一虹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2541195&encoding=UTF-8&data=ACbGiwAAAAcAAADzAAAAAQAq5riF5piO6IqC5a2m5qCh5Y-v5LiK5aCC57K-5b2p55qE5b636IKy6K--AAAAAAAAAAAAAAAtMCsCFGyd9I54t8Y-5dWhGWqhMhe2_v3oAhN0hvUqdIg4UTofgeR9Ia5MVYuX
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2541195&encoding=UTF-8&data=ACbGiwAAAAcAAADzAAAAAQAq5riF5piO6IqC5a2m5qCh5Y-v5LiK5aCC57K-5b2p55qE5b636IKy6K--AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCGKx5RuX4ntom6JhtTTtxGM48TqgIUFtAIEn-Bs2eQ2lzCoK9OgsvxnTU.&siteid=7