“我们的节日”要精彩更要留住色彩
发表时间:2015-04-03   来源:贵州文明网

  中央文明办4月1日在江西省井冈山市召开“我们的节日”主题活动座谈会,会议强调要大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化和传统美德,把“我们的节日”主题活动开展得更加扎实有效。要继续在民族传统节日、重大纪念日期间,大力开展主题活动,弘扬中华优秀传统美德,传承革命文化和革命传统,彰显节日文化内涵,加强家庭文明建设,树立节日新风,真正把节日办成爱国节、文化节、道德节和情感节、仁爱节、文明节。(中国文明网)  
  “我们的节日”饱含着我们的传统文化内涵,是中华民族优秀美德的集中体现,承载着中华民族的特殊情怀。比如春节,它是中华民族阖家团圆的节日,是中国人情感得以释放、心理诉求得以满足的重要载体,是中华民族一年一度的狂欢节和永远的精神支柱。家家户户欢聚一堂,吃团圆饭,祭祀祖神、除旧布新、祈求丰年,享受人间天伦之乐,表达对来年的热切期盼和美好祝福。春节主亲情,以爱为脉,彰显中华民族求和求美、重仁重义的人生品质。此外,清明祭祖先尽孝道,拜先烈传大义,踏青赏花拾活力,既含祭扫新坟生死离别的悲酸泪,又不失踏青游玩的欢笑声,既承载孝敬仁爱之道,又彰显青春活力的国人气质。端午吃粽子赛龙舟,传承龙的精神,思国恩传国情,寄爱国之情于活动,时刻不忘咱们是龙的传人。中秋赏圆月吃月饼,寓意家人团圆之美好,寄托思亲念亲之情怀。重阳登高远望,让心灵接受洗礼,以达心旷神怡,彰显中华民族的大度胸襟。重阳登高“避灾”,与所有亲人一起求寿祛病,既心怀亲人之恩泽,又突显对生命的尊重。这就是“我们的节日”,每一个节日都有着丰富的精神内涵,有着不变的情感色彩,是祖先们智慧和情感的结晶。  
  新的时代,人们的生活早已突破了地域的界限,随着外来文化的来断涌入,中国传统节日在洋节的冲击下出现了前所未有的挑战。在物欲不断浪击的社会里,人们的内心已杂草丛生,心无根魂浮华成风,传统节日的意义更是被淡化稀释,在“我们的节日”里却丢失了我们自己,已令不少国人担忧。此时中央文明办召开“我们的节日”主题活动座谈会,大力开展主题活动,弘扬中华优秀传统美德,传承革命文化和革命传统,彰显节日文化内涵,树立节日新风,重拾节日内涵,这无疑具有深远而伟大的意义。  
  “我们的节日”就是爱国节、道德节,就是情感节、仁爱节。对亲人的温情,对朋友的厚爱,对社会的仁义,对祖国的责任,合力构筑了“我们的节日”永不褪色的情感色彩,正因为有此色彩,“我们的节日”才在上千年的风雨洗礼中得以世代传承。因此,笔者认为,要把“我们的节日”过好过漂亮,把准节日的情感色彩,使之不褪色不变色尤为重要。只有节日的情感色彩与血红的人心相融合,“我们的节日”才会更加精彩,魅力无限。(吴新德)

责任编辑:赵来睿
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2541087&encoding=UTF-8&data=ACbGHwAAAAcAAADzAAAAAQAw4oCc5oiR5Lus55qE6IqC5pel4oCd6KaB57K-5b2p5pu06KaB55WZ5L2P6Imy5b2pAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCS5tV0HYNW_91cOL-fG3IxSqJtdgIUPK0kmo4q9kHXBh7JpIFPmY9dTWY.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2541087&encoding=UTF-8&data=ACbGHwAAAAcAAADzAAAAAQAw4oCc5oiR5Lus55qE6IqC5pel4oCd6KaB57K-5b2p5pu06KaB55WZ5L2P6Imy5b2pAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHgF9PyCPTxUsohrnq_nyVWOIekFAhRbfXUr4Nc5PJSb2nQU8EkDQgoj-Q..&siteid=7