“我们的节日”诠释节日内涵
发表时间:2015-04-03   来源:惠州文明网

  中央文明办4月1日在江西省井冈山市召开“我们的节日”主题活动座谈会,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,总结交流经验,安排部署工作,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化和传统美德,把“我们的节日”主题活动开展得更加扎实有效。(新华社南昌4月1日电) 
  今天我们很多人对各种节日是非常重视的,经常为过节做足准备。只是,很多人几乎把所有节日当成“狂欢节”来过:约上三五好友到酒吧喝酒、郊外烧烤、通宵打麻将等。其结果是“什么节都一样”。这样的过节方式,背离了节日隐含的传统文化主旨,淡忘了社会精神,缺乏人文情怀,“狂欢”过后除了一身累,没有获得相应的精神满足。 
  “我们的节日”承载着人们对传统文化、社会精神的重视。春节之喜庆、清明之缅怀、端午之追忆、七夕之忠贞、中秋之团圆、重阳之敬老,都是中华民族宝贵的文化瑰宝,我们若相关节日对之没有很好的重温和挖掘,节日趣味何在?劳动节、国庆节等节日,如果没有唤醒我们热爱劳动意识,没有触动我们的民族自尊,进而铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,人们又将如何在“四个全面”战略布局中抓紧民族精神的绳索? 
  习近平总书记指出,“一个国家综合实力最核心的还是文化软实力,这事关精气神的凝聚,我们要坚定理论自信、道路自信、制度自信,最根本的还要加一个文化自信。”中华民族的文化自信,当然不能割断传统文化的根脉,不能在当代经济生活中迷失方向。“我们的节日”不仅唤醒了我们对传统文化和革命精神的重视,也喊出了当代社会文明的主张,很好地诠释了节日内涵。 
  从个人层面讲,“我们的节日”是文化、道德力量;从当下社会前进脚步而言,它是践行“四个全面”战略布局的思想保证。 
  因此,“我们的节日”不能是“纯态度”,它更应该转化一种文明生产力。这需要我们利用不同节日,凝聚成“我们的节日”,通过开展各具色彩的文化活动,创新地为群众搭好过节大舞台,引导广大百姓唱响当代社会文明主旋律。从而让美德、善行如春风化雨,滋润我们的生活,不断增加人们文明素养,提升社会文明。 
  “我们的节日”气场的宏大,有赖于广大群众的积极参与、为之出谋划策,让它充满时代魅力。一些地方借助传重大纪念日传播革命、爱国精神,有的地方则利用节日搭建群众舞台,把当地一些传统手艺、家乡戏和地方特色高调呈现,为“我们的节日”注入了丰富内涵,不仅有助于当地百姓记起乡愁,也擦亮了当地名片,相关经验值得借鉴。 
  内涵丰富的节日才会带来真正的快乐,“我们的节日”因此值得我们充分重视。(特约评论员 凌保康)

责任编辑:陈雁茹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2540942&encoding=UTF-8&data=ACbFjgAAAAcAAADzAAAAAQAn4oCc5oiR5Lus55qE6IqC5pel4oCd6K-g6YeK6IqC5pel5YaF5ra1AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA5DzxH4oFzA2cW_Oxb5_ir9HkmiAhR2w2mwSFZnOHfehUYVzVEHELiS8Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2540942&encoding=UTF-8&data=ACbFjgAAAAcAAADzAAAAAQAn4oCc5oiR5Lus55qE6IqC5pel4oCd6K-g6YeK6IqC5pel5YaF5ra1AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEEYDfd_8fQUCDzYZlGvWMM78JGMAhRPGyZoGy87Px9_68N3EPA706vdpA..&siteid=7