牢牢把握精神文明建设新航向
发表时间:2015-04-03   来源:成都文明网

  4月1日,党建网发表了中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央文明委主任刘云山2015年2月28日在全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会上的讲话。刘云山站在全局的高度,以独特的视觉和深邃的思维,就新的历史时期紧紧围绕“四个全面”战略布局,扎实推进精神文明建设进行了深入浅出的论述,并对当前和今后一个时期的精神文明建设重点工作作出了安排。(4月1日中国文明网)  

  精神文明,是以物质文明为基础,并建立在物质文明之上的人类智慧、道德的进步成果;它是人类区别于其他低级动物最显著的特征之一。在漫长的历史长河中,人类的精神世界始终伴随着历史的演变和演变,随着社会的发展进步而进步。当历史的车轮进入21世纪,踏上建设中国特色社会主义伟大事业新征程的时候,历史又赋予了精神文明建设新的定位和新的使命。  

  “胸怀发展大局,服务‘四个全面’——只有物质文明和精神文明建设都搞好,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进。”党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把精神文明建设工作的重要性推向了一个新高度,为新的历史时期的精神文明建设工作指明了新航向。  

  当前,全面建成小康社会处于决定性阶段,全面深化改革进入攻坚期和深水区,全面依法治国正在大力推进,全面从严治党面临许多亟待解决的重大课题。为此,我们必须准确地把握精神文明建设工作的新要求——紧紧围绕“四个全面”战略布局推进精神文明为建设。  

  首先要凝聚广泛共识。我们要认真贯彻党中央关于精神文明建设工作的重大决策部署,深入学习宣传习近平总书记的系列重要讲话精神,深刻领会抓好精神文明建设工作的重要性和必要性。通过宣传学习,在全社会形成广泛的共识,使人人都自觉成为精神文明建设工作的支持者、参与者和建设者,为锲而不舍、持之以恒地推进精神文明建设提供统一的思想保障。  

  其次要明确目标任务。面对新形势、新常态,要想抓好精神文明建设工作,必须解放思想,打破传统的工作思路和方式方法,以改革的勇气和魄力推进精神文明建设工作。要站在“四个全面”战略布局的高度,对精神文明建设进行顶层设计,改革创新,制订出远期规划和近期目标;要从中央层面出台可操作性的指导实施意见,使每一个人无论是党员干部还是普通群众,都有明确的工作方向和目标任务,都知道该做什么,该怎么做。  

  最后要找准着力点。抓精神文明建设,最忌搞形式,贪大求全、急功近利,必须虚功实做,做细落实。要围绕制订的目标任务,找准突破口和着力点,突出抓好精神文明建设工作的薄弱环节。要充分发挥群众是精神文明建设主力军的作用,通过大力培育和践行社会主义核心价值观、深入开展学雷锋志愿服务活动、提高精神文明建设的工作水平等措施,真正把群众参与精神文明建设工作的积极性调动起来,把农村基层精神文明建设工作的短板补起来。  

  潮起海天阔,扬帆正当时。站在新的历史起点,肩负新的历史使命,我们唯有牢牢把握精神文明建设的新航向,才能够为加快推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦凝聚强大的精神力量。(闻欣)

责任编辑:周娜
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2540683&encoding=UTF-8&data=ACbEiwAAAAcAAADzAAAAAQAn54mi54mi5oqK5o-h57K-56We5paH5piO5bu66K6-5paw6Iiq5ZCRAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEYANlVIw395Z30ih1bTrM94uDOCAhRCwz957GnrTYf8pUR2q9DzKNYbfA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2540683&encoding=UTF-8&data=ACbEiwAAAAcAAADzAAAAAQAn54mi54mi5oqK5o-h57K-56We5paH5piO5bu66K6-5paw6Iiq5ZCRAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD8Z5Z2UcJsqnNjArRbOyz660GKIAhQhPLVoiy_Jw_eRTs-rthRQ8Gbqpg..&siteid=7