清明·文明·人生价值
发表时间:2015-04-03   来源:河北文明网

  又到清明时节。  

  这个中华民族的传统节日,有其鲜明的季节特点:春明景和,花红柳绿,万象更新,一代一代的中国人,利用这个季节,来集中表达生者对死者的追思和念想。  

  我又一次因诸多疾病住进医院接受治疗,其间3月25日上午院方还因急性左心衰等向我的家属发出《病危通知书》,可见情况的严重和麻烦,离开死亡实在不遥远啊。  

  无奈何躺在病床上输液,靠听收音机接收外部信息:3月24日的凌晨,有两位名人离开了人世:一位是国际人物新加坡开国之父李光耀,享年91岁;一位是国内相声界的著名演员笑林,享年59岁。  

  就死亡这个题目,不分年龄之长幼、相貌之美丑、地位之尊卑、财富之多寡、贡献之大小、影响之巨细,统统不能逃避,这就是在生死问题上的无情性和残酷性。正如李光耀先生两年前(89岁)感叹生命衰老时说过的话那样:“即便我严格自律,健康飲食,堅持鍛煉,我都是个走下坡路的老头子了,沒有办法。”  

  无可奈何花落去,死亡人人不可免。  

  归根到底,世界是属于活着的人们的。所以,每到清明时节,我们固然一方面不妨也理应多一份对逝者、亲人故旧的怀念,但另一方面,更应当思考我们自己今天和今后的人生,如何过得更有意义更有价值一些。  

  我是“薄葬主义”者,甚至不主张有“葬”:身体器官中有用的捐献给那些需要的人,剩余遗体则悉数解剖供医学教学科研之用,就可以了,彻底的“来去无牵挂”,便好。  

  每到清明,关于文明祭扫问题、交通问题、安全问题、坟地问题、“葬不起”问题等等,就会热闹起来。其实,其中有许多东西,说到底是很无聊很不文明的:形形色色的商家和殡葬企业、挖空心思“发死人财”,离开文明十万八千里;有的干部以权谋私,圈地动土,造那么大的坟墓,看起来好像多么光宗耀祖,体面神气,其实是何等浅薄无聊;还有的人家用纸扎的豪华轿车、高楼别墅、高档消费品甚至美女去祭奠死者,更是与文明背道而驰……有的家庭,勉强凑合一起去到祖宗墓前,实际上互相之间勾心斗角,各怀鬼胎,为了遗产等等,矛盾复杂,关系紧张;还有,一家老小到先人墓前献花鞠躬、烧香叩头,那些儿童少年甚至青年人,并不明白大人们在干什么,也不知道坟头里照片上是什么人,稀里糊涂,比较而言,他们对周围飞舞的蝴蝶更感兴趣 ……  

  死者如果不能从某种意义上——人格上、品行上、奋斗上、思想上、事业上、贡献上,活在生者的心中,那就真正死掉了。我们可以也应该从这个意义上来理解生死问题及其价值。  

  人生在世一辈子,通常不过大几十年、百岁以上极少。能够踏实做人做事,立德立功立言,善始善终,以尽天年,是为最好。最不好最不值得的是天不灭人人自灭——自己毁掉自己的人生。  

  且到监狱和看守所里去看一看吧,那些被清查出来的“苍蝇”、“老虎”们,那是什么样的人生呢?他们利令智昏,胡作非为,一朝权在手,便把坏事干;他们贪得无厌,坑国害民,终于“自毁”,使得一切生命意义荡然无存;他们没有了人的尊严,没有了人的价值,甚至没有了作为“人”的基本资格;他们上有辱于先辈祖宗,下遗害于子孙亲朋,绝大多数人愤恨之,厌恶之,鄙视之、唾弃之;如此人生,行尸走肉,何异于死?不及于死!  

  殷鉴不远,在夏之后,怎么可以不警钟长鸣呢?(储瑞耕)

责任编辑:魏 安乐
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2540675&encoding=UTF-8&data=ACbEgwAAAAcAAADzAAAAAQAc5riF5piOwrfmlofmmI7Ct-S6uueUn-S7t-WAvAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR7ipfKRKP-yvnyJs5H5L2ltBBvMgIUCCjc-2i5Bvb2rQFPyAZF_y53AC4.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2540675&encoding=UTF-8&data=ACbEgwAAAAcAAADzAAAAAQAc5riF5piOwrfmlofmmI7Ct-S6uueUn-S7t-WAvAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQpQNcZE821b6uiu0tJshrQmNGOtAIURYGnuo82iowk0_S49CBMN9NCXT4.&siteid=7