“内敛”中国节应该过出“奔放味”
发表时间:2015-04-03   来源:张家港文明网

  之于人,“内敛”和“奔放”,你更喜欢哪一种?这是一个永远没有正确答案的问题,正所谓“萝卜青菜,各有所爱”,没有正确答案,于是比较便没有了意义。 

  但之于节日来说,这种比较便有了重大意义,为什么?因为不管你喜不喜欢,节日总在那里,不会无缘无故消失,也不会永远伫立在风中。 

  通常来说,中国的节日是内敛的,其实这与中国内敛的文化有着千丝万缕的联系。中国传统节日也是文化的一部分,因此它的内敛来得并不突兀。“和”文化,“中庸”文化,儒家文化,都是谦逊的,不显山露水,不争宠夺利,这是中国传统文化的一大亮点,但也是劣势。亮点在于它的生命常青,而劣势在于它孱弱的创新力,因为内敛,所以不会去争,不争很少经历生与死的过程,倒也是平安无事,但内敛的结果又是消极的,不愿意接受外来事物,于是就少了刺激,创新也便没有灵感。 

  内敛其实应该是个“动词”,从固执的内敛,到敢以真面目示人的内敛,再到奔放,这需要一个过程。虽然我们认 它是内敛的,但中国节从来不失奔放,只是我们太过于小心和固执,以为内敛才是中国节的全部。“内敛”素来已久,它已经成为中国人的一个优秀品质,即便是“抱团”,也是秀气到不行。通常,孤单英雄往往会出现在欧美西方电影和故事里,但在中国,集体才是我们敢于僭越的理由和动力,没有这个靠山,很少人能够独立在中国闯出一片天地。 

  中国的传统节日需要一些刺激和辣味儿,从内敛到奔放其实只是观念的距离,但我们却不敢正视。以清明为例,几乎每一年的中国清明都是千篇一律的,它是缓和而不张扬的,因为这个节本意就是让先辈们安息,他们需要安静。其实笔者所谓“奔放”,不是形式上的热闹,而是中国民众的认同,即便是宁静,也会有亿万人同时宁静,每一个炎黄子孙都是一个共同体,单个人可以是内敛的,但形成规模便是无尽的奔放。因此,在笔者看来,中国的传统节日有巨大的潜力可以挖掘,不仅仅是经济的,还有文化的,也有观念上的与时俱进。 

  清明在即,又是一轮“我们的节日”,笔者很欣慰,看到我们的传统节日正在影响着数以亿计的中国人,它的基座是内敛的,但结果是奔放的。中国节是内敛和奔放的统一体,作为有着内敛传统的中国人,不应该避讳我们奔放的一面。没有奔放的节日,就没有热情的人民与之共舞,继而便没有节日的代际间传承了。 

  “内敛”中国节应该过出“奔放味”,这是节日延续的要求,也是人们的内心渴望,哪怕是类似清明这样严肃的节日,亦然可以有一些“奔放”的味道,这里的奔放是指形式上的,与实际的社会实践关系不大。因此,传统的中国节日需要要竞争中立于不败之地,不妨就从“奔放”一些开始。(特约评论员 徐云方)

责任编辑:董 安军
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2540632&encoding=UTF-8&data=ACbEWAAAAAcAAADzAAAAAQAw4oCc5YaF5pWb4oCd5Lit5Zu96IqC5bqU6K-l6L-H5Ye64oCc5aWU5pS-5ZGz4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCC5gsim0a9Mm7_doOcffKPZypLpgIUOsmeSb9oiIEqCwmXZSJS3rdpd_c.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2540632&encoding=UTF-8&data=ACbEWAAAAAcAAADzAAAAAQAw4oCc5YaF5pWb4oCd5Lit5Zu96IqC5bqU6K-l6L-H5Ye64oCc5aWU5pS-5ZGz4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHTKj_ePrmoXVtiJ4siiH7xv7ZxiAhQp66IZA_XkwSbPA3d95aPDxGGX5g..&siteid=7