过一个文明廉洁的清明节
发表时间:2015-04-02   来源:新乡文明网

  清明节扫墓祭祖是我们中国人的传统习俗,是大家祭祀逝去的祖先和亲人的日子。  

  对祖先和亲人进行祭祀是中华民族之美德,也是全世界之良俗。我们的先人给予了我们生命,养育了我们的体肤,传承了我们知识,他们恩情似山似海,我们理所应当地纪念他们,怀念他们。羔羊尚知跪母,何况人乎?于是,从古到今,中华大地出现了无数卧冰求鲤、割肾救母这样美丽的故事。  

  但是,时代在发展,社会在进步。人们在沿袭数千年流传下来的纪念先人的传统时,也继承了许多不合时代要求的东西,比如,有的人在为亲人办丧事时,在公共场所搭灵棚、吹响器、鸣鞭炮,阻碍交通,影响四邻;还比如,有些人在城市街道和祭祀先烈的地方焚烧冥币纸钱,摆设纸扎,既污染了城市环境,又玷污了先烈的英灵;再比如,有些家庭,老人生前不尽孝道,老人去世后却大讲排场,响器对吹,酒席大摆,礼钱广收,大操大办,既浪费钱财,又毒化社会风气。凡此种种,既影响了文明城市创建,还影响了青少年的身心健康,并且严重影响到社会主义精神文明建设和生态文明建设。因此,移风易俗,改革传统祭祀方式,摒弃殡葬活动中之陋习,推崇文明祭奠,已成为推进殡葬改革,创建社会主义精神文明、生态文明的当务之急。  

  为了深化殡葬改革,促进移风易俗,加强党风政风建设,中央、省分别印发了关于党员干部带头推动殡葬改革的《意见》和《实施意见》,明确了党员干部要带头火葬,带头生态安葬,带头文明节俭办丧事,带头宣传倡导殡葬改革。实质就是要求党员干部要以身作则,带头推动殡葬改革,移风易俗,是发扬社会主义新风尚的应尽责任,是推动文明节俭治丧,减轻群众丧葬负担的重要途径,是加强党风政风建设,树立党和政府良好形象的必然要求。  

  一年一度的清明节即将到来,我们在此给广大党员干部提个醒,希望做到更新传统观念,进一步移风易俗,树立殡葬文明新风尚;崇尚科学,尊老爱老,提倡长辈在世时多孝敬,丧葬祭祀时少花钱,做到“追思先人,俭朴为本”;积极开展鲜花祭祀、网上祭祖、植树祭祀、家庭祭祀等形式,通过献一束鲜花、敬一杯酒、植一棵树以及清扫墓碑、诵读祭文等健康的方式寄托哀思;树立科学的祭祀观,做到理性消费,杜绝攀比心理,严防森林火灾和交通等安全事故,力求以肃穆、环保、节约、安全的文明方式缅怀逝者,摆脱封建迷信的羁绊。望党员干部以身作则,公私分明,一身正气,认真执行中央八项规定,在清正廉洁方面带个好头。 (程天英) 

责任编辑:贾 贝
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2540582&encoding=UTF-8&data=ACbEJgAAAAcAAADzAAAAAQAh6L-H5LiA5Liq5paH5piO5buJ5rSB55qE5riF5piO6IqCAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFApnY_2BoJ1eMNkhb1BTMR_Ui9ciAhQX3e0rjX7ml9DwYYmYpoa_NUotdQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2540582&encoding=UTF-8&data=ACbEJgAAAAcAAADzAAAAAQAh6L-H5LiA5Liq5paH5piO5buJ5rSB55qE5riF5piO6IqCAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCQcaV3tfNO19sa90wr-gkwtnP46AhR20OV1yV9ENV8I6GBlLr3UZNQHQQ..&siteid=7