"网上祭英烈"是一道必做题
发表时间:2015-04-02   来源:芜湖文明网

  由中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委共同举办的"2015网上祭英烈"网络签名寄语活动于4月1日--4月7日集中开展。活动深化"我的中国梦"主题教育实践,引导未成年人慎终追远、缅怀先辈,铭记革命先烈光荣事迹,倍加珍惜今天幸福生活,立志接过前辈的"接力棒",为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习、成长成材。活动分为网上和网下,网上活动即组织未成年人在网上向先贤先烈鞠躬献花、抒写感言寄语。网下主要是相关的实践活动。(4月1日中国文明网)  

  "网上祭英烈"活动始于2013年,"2015网上祭英烈"活动再次兴起,屈指算来开办这样的网上活动已经是第三个年头了。"网上祭英烈"活动分为网上活动和网下实践活动两个部分,实行理论与实践、虚拟和现实相结合,活动有声有色丰富多彩。活动有其命力影响力得以不断延续,在于活动策划完备创意新颖,切实可行,效果明显。目前学校和家庭的计算机基本普及,互联网基本实现全覆盖,学校组织开展这样的活动非常便利。中小学生在网络上缅怀革命英烈,学生可以便捷地向先贤先烈鞠躬献花、抒写感言寄语,表达对革命前辈的虔诚之心,通过活动学生可以洗涤身心,净化灵魂,接受革命传统教育和中国传统文化教育,此项活动无论从哪一个方面来说,都是一道必做题。  

  据笔者了解,按照要求组织开展此项活动的学校并不多。不少学校根本没有将这项活动放在议事日程上,甚至还不知道有这么一项活动。目前学校的普遍做法是轻德育重智育,轻教育重教学,"网上祭英烈"被视为可有可无,诸如此类的活动不能为学校办学水平加分,也不能为学生的中高考加分,能避就避,能闪就闪,典型的功利主义思想。再说教育主管部门不检查落实到位,不可能没事找事,对于相关的教育活动或者偷工减料,或者绕路而行,德育教育缺乏主动性自觉性。十八大报告指出,"立德树人"作为教育的根本任务,作为学校作为教育工作者必须不失时机地对学生加强德育教育,"网上祭英烈"是很有创意的德育教育活动,千万不能错失良机。  

  "2015网上祭英烈"网络签名寄语活动正在进行时,我们可以发动学生上网打开相应的页面轻轻点击"鞠躬""献花"或者是"留言",以崭新的方式忆起英雄烈士,以虔诚的心表达对先烈最崇高的敬意,同时学校还应该根据具体实际适当的开展一些网下实践活动,相信网上祭奠的过程就是教育的过程,使孩子们清明节过得非常充实又有收获。  

  "网上祭英烈"是一道必做题,不可以偷工减料,更不可以弃之不做。(蔡正青)

责任编辑:刘 瑜
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2538557&encoding=UTF-8&data=ACa8PQAAAAcAAADzAAAAAQAjIue9keS4iuelreiLseeDiCLmmK_kuIDpgZPlv4XlgZrpopgAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUBLh0BneEjh5gjThWsDthbu0ACM4CFEhMI2E9n3VG7Y1oLnN6eWriNTHd
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2538557&encoding=UTF-8&data=ACa8PQAAAAcAAADzAAAAAQAjIue9keS4iuelreiLseeDiCLmmK_kuIDpgZPlv4XlgZrpopgAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUdPPItTTnECtFHIWP42WrPLlVWNUCFDJRNIv4NgRZASNnEqTzNZqWxPVo&siteid=7