网络祭奠吹起绿色“文明风”
发表时间:2015-04-02   来源:合肥文明网

  由中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委共同举办的“2015网上祭英烈”网络签名寄语活动于4月1日-4月7日集中开展。活动深化“我的中国梦”主题教育实践,引导未成年人慎终追远、缅怀先辈,铭记革命先烈光荣事迹,倍加珍惜今天幸福生活,立志接过前辈的“接力棒”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习、成长成材。(中国文明网)  

  缅怀先烈的价值在于慎终追远,即对于我们当下生活状态进行思考。而采取网络祭奠的形式,不仅能够起到既定效果,更是能够吹来一股生态环保风。对于当下我们进行祭奠活动页是一种启发。从这个意义上看,这次清明时节开展的网络祭奠英烈的活动,也就是能够起到这样的作用。通过网络的形式,一方面,那些参与祭奠的人们能够懂得先烈们曾经为了我们今天的幸福生活付出的牺牲,从而能够更加珍惜今天来之不易的生活,以更加饱满的热情投入到生活和工作中去;另外一方面,通过网络祭奠活动,对于我们日常的祭奠亲人逝世形式也是一种示范效应。  

  我们在清明时节为什么要祭奠先烈?这个问题似乎不问自明。因为先烈们曾经为了今天的我们付出了生命的代价。在历史上,为了国家的解放事业,无数的先烈拍头颅洒热血,不顾自己的生命,只是希望能够换来祖国的解放。在八年抗日战争期间,人们为了将日本帝国主义赶出中国,付出了惨重的代价。既然如此,我们今天生活在幸福年度里,怎么能够忘记这样的故事呢?而不忘记的最好方式就是祭奠,通过追忆的形式来追忆当年的峥嵘岁月,也能够让当年的事迹重新洗白。正是在这样的过程中,网络祭奠活动每年其实都有着特殊的意义和价值,能够激发我们感恩的情怀,也能够让我们更加珍惜现在的幸福。  

  而我们应该如何祭奠又成为接踵而至的问题。以往,我们在祭奠先人的时候,总是采取传统的方式,比如燃放爆竹和燃烧纸钱的形式。而这样的方式不仅造成噪音污染,更是对于环境和生态造成巨大破坏,更有甚者,这样的传统祭奠方式会演变成为一种陋习。人们会觉得,只有通过如此传统的方式才能够完成对于先人的祭奠。其实,在内容和形式上,只要能够抵达目的,形式是次要的。对于祭奠形式来说,我们理应采取环保和生态的方式。只有如此,才能够获得一种境界提升。网络祭奠作为新的形式理应纳入到祭奠的形式中来,并且可以进行有效推广,最终完成一种推广和普及。  

  所以,开展网络祭奠先烈的形式。不仅能够起到祭奠先烈的目的,完成对于先烈的缅怀。更有意义的却是,能够对于我们的现实生活产生影响。能够增强我们在祭奠活动中的生态环保意识,让绿色和生态成为祭奠的主旋律,让清明节变得更加清明。(特约评论员 费正青)

责任编辑:汪文静
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2538151&encoding=UTF-8&data=ACa6pwAAAAcAAADzAAAAAQAn572R57uc56Wt5aWg5ZC56LW357u_6Imy4oCc5paH5piO6aOO4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHVjvKqfYFkIoiiAxV2WZd2BbxY7AhQNitVGDHj-HqDyDbR8kpmdCT7pKQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2538151&encoding=UTF-8&data=ACa6pwAAAAcAAADzAAAAAQAn572R57uc56Wt5aWg5ZC56LW357u_6Imy4oCc5paH5piO6aOO4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEo9uUHmjx9n6N9-NhQN4rPYCxJkAhQ67w1O7Y3nGqqe8748HDkheteU7Q..&siteid=7