网祭先烈 让历史照亮未来
发表时间:2015-04-02   来源:成都文明网

  由中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委共同举办的“2015网上祭英烈”网络签名寄语活动于4月1日-4月7日集中开展。活动深化“我的中国梦”主题教育实践,引导未成年人慎终追远、缅怀先辈,铭记革命先烈光荣事迹,倍加珍惜今天幸福生活,立志接过前辈的“接力棒”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习、成长成材。该活动仅仅开始一天,就已经取得了网民的热烈反响。(4月1日,中国文明网)  

  我们有一段不能忘却的历史,在这段历史中,我们的民族经历了一系列的苦难。彼时,国家动荡不安,人民四处无依,破碎的河山,让很多生命来不及体会人生的美好,就中途陨落;彼时,异族入侵,烧杀抢掠,血流成河,那煎熬的日子,生活艰难,生存更是艰难;彼时,我中华民族面临着亡国之危,我中国人民面临着亡族之耻,被践踏下的中国,被侵略下的中国,民不聊生,国破家亡。  

  哪里有压迫,哪里就有反抗。当此民族危亡之机,也是民族凝聚力无比强大的时候。中华民族积淀了几千年的“内在”民族精神和爱国力量,于此时蓬勃爆发。于是,革命大旗在华夏土地上四处飘扬,无数仁人志士前赴后继,为了国家的独立、人民的富强,勇担民族大任,用血肉之躯,去与那枪林弹雨相抗,演绎出了一曲曲传奇,一曲曲豪迈和壮烈之歌。  

  一辈又一辈人挥洒血汗,终于让中华民族摆脱了耻辱,摆脱了贫穷,摆脱了落后,重新再度以大国之资,以令世界瞩目的成就,站在了国际舞台上。回首昨日,被侵略的“往事不堪回首”,但是那些先烈们则让我们永远敬佩与铭记,我们当记住那不堪的历史,更当记住那为我们创造了今天的革命先烈。  

  又逢清明,我们已经告别了战乱时代。但是,没有那些付出了生命的先烈,也就没有今日的中国之富强,也就没有今日生活安康喜乐的我们。不管是采取现场祭祀,还是采取网络祭祀,这都是我们对于先烈表达敬意的一种方式。“吃水不忘挖井人”,网络祭祀先烈活动的开展,挺起了我们民族和个人发展的“良心”。  

  哈佛校训有言:“你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天”。庆幸的是,我们有幸生活在这个幸福安稳的今天。不幸的是,这对于那些先烈而言是梦想、是憧憬的今天,却未必都能够得到有效利用。从某种程度而言,我们是在享受那些先辈们的成果。大自然的规律,是“有借有还,岁月轮回”,我们已经享受到了先烈们创造的硕果,又怎么好意思不承载起先辈们的梦想和期盼?  

  网祭先烈,我们当先用感恩的心理,记住那段波折的历史,记住那段历史的艰难,更应该记住革命先烈为了理想和未来所做出的牺牲;网祭先烈,我们更应该学会以史为鉴,承载起那些先烈们、那些先辈们的梦想和期盼,承载起中华民族伟大复兴的历史重任,负重前行,让“风雨”不再来。网祭先烈,让我们一起,缅怀先烈,展望明朝,用深刻的历史照亮辉煌的未来。(特约评论员 程冰)

责任编辑:周娜
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2538089&encoding=UTF-8&data=ACa6aQAAAAcAAADzAAAAAQAi572R56Wt5YWI54OIIOiuqeWOhuWPsueFp-S6ruacquadpQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRAOuALx0b12QQUQYBG7u0WI4U3LwIUDxXFdIvec2T4dg3Og3RmNHNsG5Q.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2538089&encoding=UTF-8&data=ACa6aQAAAAcAAADzAAAAAQAi572R56Wt5YWI54OIIOiuqeWOhuWPsueFp-S6ruacquadpQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQXerv8Q4mVqwLasBXCJspT3zxp1QIUSV4et_amY27iT2mjdqlGR1NqUBg.&siteid=7