清明祭英烈 感恩幸福砥砺前行
发表时间:2015-03-31   来源:四川文明网

  2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。为大力推进青少年社会主义核心价值观宣传教育,持续深化青年网络文明志愿行动,引导团员青年和广大网民缅怀先烈、铭记历史,传承民族精神,激发爱国热情,中央网信办、共青团中央近日联合下发通知,在清明节期间集中开展“清明祭英烈 共铸中华魂”主题宣传教育活动。(3月30日《中国青年报》) 

  “每一个牺牲都永垂不朽!”近年来,国家每年都会以清明节为契机,专门下发通知,要求全社会尤其是青少年广泛开展祭英烈活动,旨在传承民族精神,激发爱国热情。同时,人民网、新华网、中国文明网等各大网站也纷纷推出“网上祭先烈”专栏,我们欣喜地看到,不少网友写下许多对先烈缅怀的话语,在虚拟人民英雄纪念碑前“鞠躬”“献花”,寄托追思,表达敬意。 

  饮水思源、不忘恩情,是中华民族世代传承的美德。回顾中华民族发展史,我们无不是一个多灾多难的民族,但我们也从不缺少有真正的骨气和勇敢的英烈。无数革命先烈为了民族解放和新中国诞生,用气吞山河的英雄气概谱写了惊天地泣鬼神的壮丽史诗。特别是那场空前惨烈的抗日战争,无数革命志士冒着敌人的炮火前仆后继、浴血奋战,用血肉之躯筑起了中华民族不倒的长城!正是因为有千千万万革命先烈的浴血奋斗和流血牺牲,才有今天我们的安康祥和与幸福生活。他们是民族的脊梁、共和国的功臣,他们的业绩光照千秋,他们的精神辉映万代。 

  “吃水不忘挖井人”,是一个国家、一个民族认知现在、砥砺前行的应有态度。因此,清明时节,我们在深切缅怀自己祖辈先人的同时,决不能忘了那些为国捐躯的革命先烈,因为牢记他们的名字就是牢记一段历史,看到先烈的名字就会在眼前浮现出一个个光辉伟岸的形象,就会勾起对那一段段悲壮历史的记忆,就会在心中涌起一股激昂的爱国热情。缅怀革命先烈,就是为了传承先烈的精神,弘扬中华民族的传统美德。特别是广大青少年,无论网上祭英烈还是网下传精神,我们都应当饮水思源、居安思危,将先烈的精神化为爱我中华、报效祖国的强大力量。 

  “先烈的魂,民族的根”。革命英烈,是一个民族永远的精神丰碑。历史不能忘,传统不能丢,精神不能缺。愿我们经常温习先烈们用鲜血写就的历史,传承先烈们的革命精神,自觉在感恩幸福中凝聚力量、砥砺前行,切实用实际行动书写中华民族伟大复兴的中国梦。(付彪)

责任编辑:刘亚宇
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2533893&encoding=UTF-8&data=ACaqBQAAAAcAAADzAAAAAQAo5riF5piO56Wt6Iux54OIIOaEn-aBqeW5uOemj-egpeeguuWJjeihjAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRoR5JyVsEvsUJr8ebTCXn9QVTjEQIVAJGFkR5q58aqMZ5_8MGaNASBk4bJ
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2533893&encoding=UTF-8&data=ACaqBQAAAAcAAADzAAAAAQAo5riF5piO56Wt6Iux54OIIOaEn-aBqeW5uOemj-egpeeguuWJjeihjAAAAAAAAAAAAAAALTArAhNCmtJs4oNHOJYYsKtffpDZ3qBrAhQ__Sov0oCg2RNyol1FQ8n_Vv9BAw..&siteid=7