谁在打劫我们“诗意传统”的自由
发表时间:2015-03-31   来源:成都文明网

  想到清明,稍有文化的人总会想起杜牧的诗句,词句美,意境也美,清明是诗意的,也是自由的,说到底,清明是带有根深蒂固的文化色彩的。  

  我们的清明“不传统”。不是非要一身旧行头,雨伞一把,徘徊在微风细雨里才算传统,那是装出来的病态清明。传统应该是温柔的延续,它是一种渐进式的改变,完全的静止和大跃进都不是我们对于传统的态度,每一个完整无损的节日都遵循着它既有的发展规律,就连这个规律也是传统的。我们往往忽略了传统节日的内在,总是为了节日而过节日,那不是传统的意思,而是你强加的个人意志。清明该是传统的,是由内而外的散发着节日韵味儿的传统,哪怕仪式并不隆重。  

  我们的清明“不诗意”。杜牧说了句“雨纷纷”,于是我们都去“欲断魂”,本来好端端的一首诗,被活生生的糟践了,诗里的意境你寻不到,也强求不来。哪有那么多雨里清明,哪里那么多如画江南,哪里那么多过路的牧童,当然“杏花村”也不是常常有,我们的清明不诗意,主要是被一首诗绑住了手脚,挪不动,也不愿意挪,因为你不懂杜牧,怎么好说在过清明?  

  我们的清明“不自由”。一般来说,清明的样态就该有一种,是被设定好的故事情节,就连台词和气氛都是既定的模式,我们只能“顺其自然”,自由发挥的话,风险未免太大了,不划算。当然,清明祭祖是人之常情,如果你是由衷的怀念亲人故友,坟前撒酒与天对话,自然是最好的祭奠方式。但如果大家都一溜烟儿的去了公墓,去了陵园,把祭奠当做政治任务或流行做法对待的话,倒不如不去的好,对于先辈没有足够的敬仰和怀念,我们去凑什么热闹?堵了别人的道不说,还显得不够真诚。  

  谁在打劫我们“诗意传统”的自由?其实说到底,是我们自己。它就是一个节日,不是流行色,它就是一种心意,不是硬指标,它就是一种文化,不是沽名钓誉的形式。是我们不懂清明的意思,于是就错把自己绑定在了清明的诗句里,定格了的传统,怎么能过出浓烈的味道来?  

  诗意清明,请珍惜恣意的权利。春节属于回家的人,中秋应是团圆日,清明该有敬畏心……节日被框定了,就没有趣味儿了,你不得不做出一种行为时,那是违心的,也是不敬的。节日的意义在于你和它产生的共鸣,愿意把一腔热情挥洒给它,愿意被这种气氛环绕,这种自愿也是恣意,就如别人都去“欲断魂”般的祭拜时,你却去“杏花村”买醉,都没有错,不必牵强。你过或者不过,节日都在那里,谁都不要委屈谁才好,我们的文化就是有如此强大的包容力,节日也不例外。(肃石)

责任编辑:周娜
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2532671&encoding=UTF-8&data=ACalPwAAAAcAAADzAAAAAQAt6LCB5Zyo5omT5Yqr5oiR5Lus4oCc6K-X5oSP5Lyg57uf4oCd55qE6Ieq55SxAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFFhBtJNV81OWAel-4I7yyKEYabBOAhUAgY1IlzLLTNLFk2rwzLS7JG9doGg.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2532671&encoding=UTF-8&data=ACalPwAAAAcAAADzAAAAAQAt6LCB5Zyo5omT5Yqr5oiR5Lus4oCc6K-X5oSP5Lyg57uf4oCd55qE6Ieq55SxAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH5Z9vc7G1XT-FyNrLtTMdWeUtMaAhRxZTKT4rgp-yu1xf7FyI2EAS547Q..&siteid=7