别让荒唐祭祀用品给清明添堵
发表时间:2015-03-31   来源:合肥文明网

  日前,中央网信办、共青团中央联合下发通知,号召各级团组织在清明节期间集中开展“清明祭英烈 共铸中华魂”主题宣传教育活动,在线上集中开展“网上祭英烈 共铸中华魂”网页献花留言、“清明祭英烈”微博微信、讲述红色故事、网络文化产品编创推广等活动;在线下广泛开展祭扫烈士陵园、革命历史讲座、英烈事迹展览、烈士诗抄朗诵、主题团队会、入团入队仪式等丰富多样的纪念活动。(中国青年报3月30日)  

  清明时节,祭扫缅怀先人,表达追思,是中国独有的传统习俗。然而随着清明祭祀高峰的到来,在墓区外面摆摊设点卖祭祀物品的商贩也多了起来。  

  虽然鲜花祭祀是祭祀的主要方式,但形形色色的祭祀用品在网上也有销售。“微时代”营销早已开始瞄准祭品市场。祭祀用品随之出现了新品种,吃的用的应有尽有。比如一套新贵族套餐,吃的有烤猪、龙虾等各种食物,搭配了茅台酒和洋酒;用的有纸糊的饮水机、消毒柜、保险箱;住的是高端大气上档次的别墅,里面还配备保安和保姆。  

  最时髦的祭祀专用苹果系列用品也面世了,一套高级苹果数码套装吸塑成品,包括笔记本电脑、台式机、Iphone6plus、ipod、ipad、蓝牙耳机、摄像头等,全套促销价只要3.6元。还有各品牌的豪车、LV皮带、Gucci的钱包等,总之只有想不到没有买不到。  

  祭祀实质是“孝”的延伸,是对先人的一种虔诚和敬意,重在表达我们的追思和尊重,关键的是诚意。清明祭扫有很多种方式,更多有节俭和实际,比如携带亲友,到先人墓前献花除草,种上一棵柏树等等。  

  如果距离太远不方便回乡或抽不出时间回去的话,可以通过网上祭奠这种时尚方式,表达敬意和尊重,是现代文明健康的表达方式,同样充满情感,值得提倡和学习。  

  使用荒唐纪念品是对清明祭祀的误读,实质也是封建的思想在作祟,我们应该维护清明的庄严和肃穆,用正确的方式对待清明祭扫,更应该身体力行,别让荒唐纪念品成为对先人的亵渎,让清明的节日内涵变了味儿,为文明添堵。(特约评论员 王正波) 

责任编辑:汪文静
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2532597&encoding=UTF-8&data=ACak9QAAAAcAAADzAAAAAQAn5Yir6K6p6I2S5ZSQ56Wt56WA55So5ZOB57uZ5riF5piO5re75aC1AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCmWK5jGcDLVC-G_30DxvXHs44vkAhR-EdxC3FkV2ovcxr2U_G7bcr887g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2532597&encoding=UTF-8&data=ACak9QAAAAcAAADzAAAAAQAn5Yir6K6p6I2S5ZSQ56Wt56WA55So5ZOB57uZ5riF5piO5re75aC1AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF0nK7KZc8Z_uwQGDC_fHK9x8D-rAhRyhXTVXHAsCa2AO0URWO1Hi2OKkA..&siteid=7