用价值观引领让高校成为“智库”前沿
发表时间:2015-03-30   来源:贵州文明网

  新华社北京3月28日电 中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山27日同在中央党校学习的部分高校党委书记、校长座谈,强调把社会主义核心价值观贯穿教书育人全过程,打牢道路自信、理论自信、制度自信的思想基础。(中国文明网)  

  曾子曰“士不可以不弘毅,任重而道远”,所谓“士”,就是当今的知识分子。知识分子是社会的头脑智囊,是社会的眼睛耳目,也是社会的良心。作为社会发展的排头兵,知识分子首先必须是饱学之士,要脑子清楚,心明眼亮,有担当意识,有乐于奉献的品质。  

  “士志于道”,孔子在几千年前就已经规定了知识分子是社会底线、社会价值的维护者这一基本标准。真正的知识分子除了献身于专业的工作之外,同时还必须深切地关怀着国家、社会以至于世界上一切有关公共利害之事。真正的知识分子要有忧患意识,能够用自己的行动胆识去捍卫社会的良知与尊严。  

  高校是知识分子集结之地,是社会各行各业精英的源头阵地。高校之“高”取决于思想灵魂的高度,大学之“大”取决于知识修养的厚度。没有高远的思想灵魂,没有厚重的知识与德行,再气派的大学也无非是一堆堆建筑而已,给不了社会温度。高校要以培养人才为目标,自然应该以“士人精神”作为高校的底色。所谓“士人精神”,笔者认为,就是集厚重的德行与卓越的见识于一体,既具全民意识又不乏兼具独立的品格。这种精神是由家国情怀和对“道”的承载等所构成的,因此也与当今所倡导的社会主义核心价值观是一脉相通的。用社会主义核心价值观武装大学风气,武装大学生头脑,势必会有效降低“精致的利己主义者”出现的可能性,增强大学的厚重感。   

  在3月25日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席高端智库建设专家座谈会时强调要坚持高起点推进、高水平建设,打造一批直接为党和政府决策服务、综合研判和战略谋划能力强、国内外影响力大的高端智库,为协调推进“四个全面”战略布局、坚持和发展中国特色社会主义提供强大智力支持。所谓“智库”是高端知识分子的集合。高校是知识分子集结之地,是“智库”的重要源头活水。加强高校的思想,用社会主义核心价值观引领高校大学生重拾“士人精神”,造就出更多的高智慧人才,这对于国家智库的建设是至关重要的。  

  “士当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,真正的国家智囊一定有敢说真话、实话的胆识,一定有高瞻远瞩的思想,一定有忧国忧民的家国情怀,一定有不屈不挠的独立品质。社会主义核心价值观是人才标准的浓缩,让社会主义核心价值观引领大学的发展,让大学成为“智库”建设源源不断的源头活水,我们的高校才能真正做到“厚德载物”,撑起一片灿烂的星空。(吴新德) 

责任编辑:赵来睿
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2530082&encoding=UTF-8&data=ACabIgAAAAcAAADzAAAAAQAz55So5Lu35YC86KeC5byV6aKG6K6p6auY5qCh5oiQ5Li64oCc5pm65bqT4oCd5YmN5rK_AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFAJveVwLKRtgMa_GvX9BilpLfBxlAhUAjGBNfH0e4h_vDbOfAdCg-pGke6U.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2530082&encoding=UTF-8&data=ACabIgAAAAcAAADzAAAAAQAz55So5Lu35YC86KeC5byV6aKG6K6p6auY5qCh5oiQ5Li64oCc5pm65bqT4oCd5YmN5rK_AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFGhdncMYmNQSs9eOWfHNFf1qGHbXAhUAibVu2N7tP5SudTJfTJS4ESxQAEA.&siteid=7