电视娱乐节目也需要“中国创造”
发表时间:2015-03-26   来源:盘锦文明网

  近年来,各类“真人秀”节目占据着各大电视台的黄金时间段,成为全民热议的话题,不断创造收视奇迹。国内各电视台制作热情空前高涨,紧锣密鼓的炮制着各类节目,真人秀俨然成为当下最炙手可热的栏目形式。一时间,电视真人秀成为人们不得不关注的电视文化新景观,并已经形成了高投入、大制作和产业化的运作模式。但是在真人秀节目火爆荧屏的同时,也不难发现该类节目缺乏自主创新能力,笔者认为这是真人秀节目的一个致命短板。 

  《超级女声》、《跑男》、《我是歌手》、《中国好声音》等这些知名的“真人秀”节目大多都是舶来品,高价购买海外版权,引入国外的成功模式,再进行本土化的改造。中国的真人秀节目,还停留在“中国制造”阶段,而不是“中国创造”。同时,节目的同质化现象严重。《花样爷爷》、《花样姐姐》、《花儿与少年》,《星跳水立方》、《中国星跳跃》,《中国好声音》、《中国好歌曲》、《中国最强音》,《爸爸去哪儿》、《爸爸回来了》等等,只要有一个节目成功,必有一批类似节目尾随其后。在同质节目的狂轰乱炸下,观众总要产生审美疲劳,收视热情就会被慢慢消耗,这种节目样式也必然会随之衰落。 

  追根溯源,原创力才是电视节目生存之道。原创力,也就是自主创新的能力。习近平总书记在多个场合引用了“苟日新,日日新,又日新”这句话,从动态的角度,强调不断创新的问题。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋。技术能力是骨骼,制造能力是肌肉,创新设计就是给躯体注入灵魂,一个产品或品牌,只有有了创新的灵魂,才有了永久的生命力。在拿来主义盛行的时代,自主创新才是王道。真人秀节目要建构良性的前进机制,就要把自主创新作为核心竞争力,融合中国文化,研发有中国精神的节目,才能实现可持续发展。 

  中国传统文化为电视节目的创新提供了丰厚的土壤。中华民族的优秀传统文化是民族精神的体现,蕴含着我们这个民族所认同的世界观、人生观和价值观。娱乐节目在注重经济效益的同时,不能忽视电视媒体责任,要引领积极的核心价值观和社会主流思潮,弘扬中国传统文化,体现我们这个民族的生活方式、行为方式和思想方式,打造符合中国观众审美心理、具有中国特色的真人秀品牌节目。(威伊)

责任编辑:朱光茹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2525032&encoding=UTF-8&data=ACaHaAAAAAcAAADzAAAAAQAt55S16KeG5aix5LmQ6IqC55uu5Lmf6ZyA6KaB4oCc5Lit5Zu95Yib6YCg4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCKOHnfkeOLyCuOpVZHD66OyG5stwIUQ_dgO9pgVG1CsfPRX2cEWscs4V0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2525032&encoding=UTF-8&data=ACaHaAAAAAcAAADzAAAAAQAt55S16KeG5aix5LmQ6IqC55uu5Lmf6ZyA6KaB4oCc5Lit5Zu95Yib6YCg4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFTv734cF6Yq_PUjExlctFFt__NsAhRLdGwr24Pa3BLqI1EGq1BWHshheQ..&siteid=7