点滴做起 加快推进生态文明建设
发表时间:2015-03-26   来源:北京西城文明网

  改革开放以后,我国经济快速发展,高楼大厦拔地而起,一条条高速公路四通八达,汽车产量逐年攀升,人民生活水平日益改善,每个人的脸上都荡漾着幸福的笑容。然而,任何事情都具有其不可避免的双面性,利益的背后也隐藏着弊端,譬如环境污染、资源浪费等问题也摆在了人们面前。为了保护共同的家园,生态文明建设得到人们的认可,并被提上日程。  

  中共中央政治局3月24日召开会议,审议通过《关于加快推进生态文明建设的意见》,会议还指出,生态文明建设事关实现“两个一百年”奋斗目标,事关中华民族永续发展,是建设美丽中国的必然要求,对于满足人民群众对良好生态环境新期待、形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,具有十分重要的意义。(中国文明网)纵观世界各国的发展历程,生态文明建设和可持续发展战略无疑是人类在经济发展过程中不可缺少的战略决策。  

  纵览十八大报告,生态文明建设占据重要地位,包括国土资源开发、资源节约、保护自然环境等等内容,其囊括范围之广,为实现可持续发展打下了坚实的基础。  

  或许你会觉得生态文明建设还是个陌生的词汇,或许你会觉得国家政策离自己的生活还有很遥远,但是不可否认的是,我们生活在同一片蓝天下,同呼吸共命运,共同享受着地球母亲的恩泽。大到一个国家的战略发展方针,小到社会个体的生活习惯,都与生态文明建设息息相关。生态文明建设,其实就在我们身边。而我们能做的,甚至可以做到得心应手的,就是从身边的小事做起,从点滴做起,将生态文明建设渗透进我们的日常生活。  

  一般而言,一棵树一天可以吸收二氧化碳16千克。认真的植一棵树,而非在植树节那一天去凑热闹,看着自己亲手种下的树苗茁壮成长,一种成就感油然而生。  

  珍惜别人的劳动成果,珍惜每一粒米。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,儿时就能背诵的诗句,不要让它失去最原始的意义。每一棵秧苗都经历了破土而出到果实成熟的过程,每一粒粮食都是通过辛勤劳动而得来。践行光盘行动,不浪费,就是建设生态文明的表现。  

  节约每一滴水。据相关资料显示,全世界有20亿人面临缺水,30亿人缺乏用水卫生设施,到2025年,水危机将蔓延到全球48个国家,35亿人将面临严重缺水。节约每一滴水,就是为未来集聚了生存的力量。  

  合理利用每一度电。电能是由一次能源转换而成的二次能源。耗电量的减少可以使发电、输电、变电、配电所需要的设备容量减少,从而达到节约资源的作用。随手关灯、使用节能家电等等,举手之劳就可以节约电能。  

  不要以为生态文明建设距离我们还很遥远,它就是我们身边,生活中处处关涉生态文明建设。从点滴做起,从身边小事做起,为子孙后代留下碧水蓝天。(杨娇)

责任编辑:董名扬
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2524931&encoding=UTF-8&data=ACaHAwAAAAcAAADzAAAAAQAr54K55ru05YGa6LW3IOWKoOW_q-aOqOi_m-eUn-aAgeaWh-aYjuW7uuiuvgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRTWBoyYY_dy18qGj7nTG6RatUhFAIUUEcc3g7blXPCtOb-kSs2azpKQ9s.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2524931&encoding=UTF-8&data=ACaHAwAAAAcAAADzAAAAAQAr54K55ru05YGa6LW3IOWKoOW_q-aOqOi_m-eUn-aAgeaWh-aYjuW7uuiuvgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQetJ2d22MqTtz8xfSoOgZ8HXKSkAIUViOC9hK844LyqIiWzQ2hQXrD_U8.&siteid=7