与“绿”同行满眼春
发表时间:2015-03-26   来源:绍兴文明网

  中共中央政治局3月24日召开会议,审议通过《关于加快推进生态文明建设的意见》。会议强调,必须加快推动生活方式绿色化,弘扬生态文明主流价值观;必须把制度建设作为推进生态文明建设的重中之重,从全球视野加快推进生态文明建设,通过多措并举、多管齐下,使青山常在、清水长流、空气常新,让人民群众在良好生态环境中生产生活。 (3月24日新华网)  
  生态环境是指生物及其生存繁衍的各种自然因素、条件的总和,它包括水资源、土地资源、生物资源以及气候资源数量与质量,是关系到人类生存、社会和经济发展的复合生态系统。人类在利用自然、改造自然的过程中,唯有尊重自然、顺应自然、保护自然,与自然生态和谐共处,才能够相安无事、持续永恒发展。一旦相向而行,将会破坏自然、打破生态平衡,将会给人类甚至地球上的一切生物带来毁灭性的灾难。这既是自然发展的必然规律,更是人类必须坚守的底线与红线。  
  但是,我们必须清醒地认识到,人类在加快发展的过程中,无序开发、过度利用自然资源和破坏性开发自然资源的现象日益突出。水土流失、水资源污染、土地资源污染、干旱缺水、大气污染、全球变暖、土地荒漠化、耕地减少、土壤盐碱化、森林绿化减少、生物多样性减少等等,我们耐以生存的生态环境正面临着空前浩劫,人类生存正遭遇前所未有的严重威胁。  
  “但求一寸土,留与子孙耕;但求一滴水,留与子孙饮。”面对全球气候变暖、大气污染、干旱缺水等恶劣环境,人类发出了哀求与怒吼。  
  保护生态环境、呵护生态环境、实施生态文明建设时不我待,中国党和政府更是勇于担当,努力作为。从实现中华民族伟大复兴和永续发展的全局出发,在2012年11月召开的党的十八大上,首次把“美丽中国”作为生态文明建设的宏伟目标,把生态文明建设摆上了中国特色社会主义“五位一体”(生态文明建设、经济建设、政治建设、文化建设、社会建设)总体布局的战略位置。  
  党的十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,生态文明建设不断取得新的重大进展。习近平总书记更是非常关心和重视生态文明建设,无论是在重大会议上还是外出调研,他先后多次就生态文明建设作出了重要指示。他反复强调“既要金山银山,又要青山绿水;要看得见山水,记得住乡愁……”“我国生态环境矛盾有一个历史积累过程,不是一天变坏的,但不能在我们手里变得越来越坏,共产党人应该有这样的胸怀和意志。”习近平总书记的讲话掷地有声。大力建设生态文明,彰显了总书记对人类文明发展经验教训的历史总结,对人类发展意义的深邃思考。  
  “推进绿色发展、循环发展、低碳发展”和“建设美丽中国”,不可能一蹴而就,需要顶层设计,多措并举,戮力同心。中共中央政治局3月24日审议通过的《关于加快推进生态文明建设的意见》,为加快推进生态文明建设作出了明确部署,划出了线路图。加快推动生活方式绿色化,弘扬生态文明主流价值观,加快推进生态文明制度建设,从全球视野加快推进生态文明建设……一幅推动生活绿色、倡导精神绿色、制度保障绿色、放眼畅想绿色的美丽画卷徐徐展开。  
  与“绿”同行,满园皆春。我们坚信:在以习近平为总书记的党中央的坚强领导下,只要我们万众一心,持之以恒地坚持绿色发展理念,以抓铁有痕、踏石有印的作风狠抓生态文明建设,“美丽中国”一定会款款走来,神州大地也一定会满眼春色。(特约评论员 徐友才) 

责任编辑:蒋超
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2524743&encoding=UTF-8&data=ACaGRwAAAAcAAADzAAAAAQAb5LiO4oCc57u_4oCd5ZCM6KGM5ruh55y85pilAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGYbwm6wuK7pGXp-B5fRI3kin-_dAhQ1OAMQsF78R6QG9uJfGaybG6asYA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2524743&encoding=UTF-8&data=ACaGRwAAAAcAAADzAAAAAQAb5LiO4oCc57u_4oCd5ZCM6KGM5ruh55y85pilAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBs8lMOOTJJ6ol-9nzUTgxM7KTGLAhRDNMyckrCyCKOIyTpfoGuPvn8OYA..&siteid=7