顶层引导 基层助力 造就绿色生活
发表时间:2015-03-26   来源:绍兴文明网

  中共中央政治局3月24日召开会议,审议通过《关于加快推进生态文明建设的意见》,会议指出,生态文明建设事关实现“两个一百年”奋斗目标,事关中华民族永续发展,是建设美丽中国的必然要求,对于满足人民群众对良好生态环境新期待、形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,具有十分重要的意义。(新华社北京3月24日报道) 
  众所周知,多年来,我国经济发展中一直以“快”为主,“快”在“好”之前。在这一要求的引导之下,中国经济从1990年至2005年平均增速9.7%,经济总量从1990年的全球第11位上升到2005年的第4位。最近几年来,增长又始终保持着两位数的经济速度。这样的成就,让我们倍感欣慰,不过,多年来的“粗放型“快速增长方式也让我们付出了代价。能源的高消耗以及由此造成的环境污染和生态破坏,成为制约经济社会发展的突出问题。一个典型的现象就是,许多地方的金山银山,是以绿水青山的损害甚至是消失为前提的。金山银山固然重要,而绿水青山更是我们生活乃至生存的基础。没有了绿水青山,金山银山的意义就会大打折扣甚至是荡然无存。尤其需要我们高度重视的是,自然环境的破坏与自然资源的消耗,许多时候,都是不可逆转的。有鉴于此,1992年6月,联合国环境与发展大会在巴西里约召开,会议提出并通过了全球的可持续发展战略——《21世纪议程》,并且要求各国根据本国的情况,制定各自的可持续发展战略、计划和对策。1994年7月4日,国务院批准了我国的第一个国家级可持续发展战略——《中国21世纪人口、环境与发展白皮书》。 
  二十多年来,我国政府在推进可持续发展,作出了积极的探索与巨大的努力,也取得了丰硕的成果;而党的十八大和十八届三中、四中全会更是对生态文明建设作出了顶层设计和总体部署。现在,各级地方政府,都在按照党中央决策部署,把生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,把绿色发展、循环发展、低碳发展作为基本途径。至此,顶层规划的蓝图,已经在整体层面,构建完毕。 
  作为普通民众,在顶层规划的引导之下,我们也必须将绿色生活的理念扎根心底,从自我做起,从身边小事做起,养成绿色生活的良好习惯。然而,受长期农耕文明的影响,这方面,个人生活的“绿化”,还有着很大的提升空间。与此同时,还有部分民众总觉得绿色生活等,与我们相距甚远,其实不然。绿色生活,早已是触手可及。就在中共中央政治局召开会议审议《关于加快推进生态文明建设的意见》的前一天,东南网3月23日报道,随着宠物的增多,宠物身后事的处理引起社会关注。为此,专业人士呼吁——让宠物的身后事走上绿色道路。然而,现实生活中,我们不难发现,即使是城市当中,随意丢弃宠物尸体的现象,也是时有发生,更不用相对偏僻的乡村。这与许多地方没有设立宠物尸体的无害化处理机构,更与我们自身的行为有关。 
  眼下,全党上下,正以以抓铁有痕、踏石留印的精神,把生态文明建设蓝图逐步变为现实;而每一个人也应该清醒而深刻地认识到,生态文明,与我们的日常生活息息相关,借着生态文明建设这一股浩荡东风,养成绿色生活的良好习惯,为生态文明建设,增添一抹盎然的春意。(刘云)

责任编辑:蒋超
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2524262&encoding=UTF-8&data=ACaEZgAAAAcAAADzAAAAAQAs6aG25bGC5byV5a-8IOWfuuWxguWKqeWKmyDpgKDlsLHnu7_oibLnlJ_mtLsAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUOfmzl8NV6kS_bxF4TCHyYUzK2CACFGLUxZcgOakLP4Qo5ea-ZiNLjirA
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2524262&encoding=UTF-8&data=ACaEZgAAAAcAAADzAAAAAQAs6aG25bGC5byV5a-8IOWfuuWxguWKqeWKmyDpgKDlsLHnu7_oibLnlJ_mtLsAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUWMMNrqlyneDmasOsgZIAgWmyy2ACFEC0qNdutfVYtPoMdhfumydvEkxs&siteid=7