营造鼓励创新 领导带头群众跟上
发表时间:2015-03-25   来源:南京文明网

  创新是推动一个国家和民族向前发展的重要力量,也是推动整个人类社会向前发展的重要力量。面对全球新一轮科技革命与产业变革的重大机遇和挑战,面对经济发展新常态下的趋势变化和特点,面对实现“两个一百年”奋斗目标的历史任务和要求,必须深化体制机制改革,加快实施创新驱动发展战略,现提出如下意见。(2015年3月23日《新华社》中共中央、国务院:营造鼓励创新的文化和社会氛围) 
  创新需要文化,需要社会氛围。如何实现文化和社会氛围党中央、国务院下发的《营造鼓励创新的文化和社会氛围》意见中说的很详细,明确了总体思路和主要目标  
  即坚持需求导向;坚持人才为先;坚持遵循规律;坚持全面创新。在笔者看来,营造鼓励创新的文化和社会氛围,首先,领导要带头,率先垂范,要把营造鼓励创新的文化和社会氛围与落实党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神的重大任务紧密结合起来,加强领导,积极引导社会舆论,为创新营造良好的社会环境。除此之外,各级党委和政府根据科学技术活动特点,把握好科学研究的探索发现规律,为科学家潜心研究、发明创造、技术突破创造良好条件和宽松环境;大力营造勇于探索、鼓励创新、宽容失败的文化和社会氛围。俗话说,火车跑得快,全靠车头带。营造鼓励创新的文化和社会氛围,领导带头,率先垂范就有了动力,有了榜样。 
  其次,群众要跟上。全面深化改革是前无古人的一项伟业,必须要创新驱动,创新驱动,才能熠熠生辉,充满活力,才能推动深化改革向纵深发展,才能实现中华民族的伟大复兴,才能实现追求人民群众向往美好生活的目标。改革必须有群众广泛参与,必须得到群众的拥护与支持,改革事业才能取得成功。我国30多年的改革实践证明,所取得的成绩,就是在全国上下同心合力,创造了令世人称颂的业绩。国家经济综合实力显著增强,全国各族群众生活水平不断提高,城乡面貌焕然一新。新型城镇化正在实施当中,建设美丽乡村正扎实有效推进。群众要跟上,就是让群众像支持改革一样,支持营造鼓励创新的文化和社会氛围。努力在全社会形成学习创新文化的良好氛围。 
  再次,要完善机制。要把《意见》中明确的知识产权保护制度,打破制约创新的行业垄断和市场分割、改进新技术新产品新商业模式的准入管理、健全产业技术政策和管理制度等加强监管与实施,让营造鼓励创新的文化和社会氛围落地生根。 
  营造鼓励创新的文化和社会氛围,就是为全面深化改革“铺路,就是为全国各族人民群众谋取更大的福祉!(特约评论员 沈宏胜)        

责任编辑:张 然
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2522562&encoding=UTF-8&data=ACZ9wgAAAAcAAADzAAAAAQAr6JCl6YCg6byT5Yqx5Yib5pawIOmihuWvvOW4puWktOe-pOS8l-i3n-S4igAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRmhlRNMR81bI4A88B4osNKQ9ZfkwIUDUFT0D0ugYGYwi0Xse-sJiaBjFc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2522562&encoding=UTF-8&data=ACZ9wgAAAAcAAADzAAAAAQAr6JCl6YCg6byT5Yqx5Yib5pawIOmihuWvvOW4puWktOe-pOS8l-i3n-S4igAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRYgLShckPWRvonn1DPnziKUptB5QIUBJprm9ZVUlNnvYi6wW21e768-So.&siteid=7