错峰祭扫也是文明之举
发表时间:2015-03-25   来源:芜湖文明网

  清明扫墓又要开始了,记者昨天从嘉兴市殡葬管理执法支队获悉,今年清明期间,市区两大公墓计划集中接待扫墓时间为3月21日至4月6日,共计17天,预计清明扫墓高峰期间,市公墓两大墓区的扫墓人数将突破26万人次,机动车5万多辆。(来源:浙江在线)  
  清明节又叫踏青节,按照多年传承的习惯,人们总喜欢在清明节前后短短的三四天时间里祭祖扫墓,以不同的方式慎终追远,表达对先人的哀思,这是中华民族的传统习俗。因此,在中国的传统节日中,清明节也是最重要的祭祀节日之一。  
  几乎在每年的清明节来临之前,很多地方都会发出通知,明确要求相关部门要大力宣传网络祭扫、鲜花祭扫、精神祭扫等现代祭扫方式,引导群众移风易俗,转变祭扫观念。原因就在于,在远离农耕时代的今天,一些传统的祭扫习惯给现代社会所带来的负面影响越来越多,文明祭扫的呼声也因此越来越高。  
  虽然实事求是地说,不文明的祭扫习惯的确在一定范围内存在,但是我们不能不看到的是,随着近年来文明创建工作的不断深入,人们的思想观念已经发生变化,文明习惯正在逐渐形成,鲜花祭扫、网络祭扫、居家祭扫等低碳环保的祭扫方式正被越来越多的人所接受,文明祭扫渐成风尚。  
  客观地看,文明祭扫不仅是社会发展到一定阶段的时代要求,同时也是人类进步和文明的象征。不过长期以来,我们强调文明祭扫,关注更多的只是祭扫方式的转变,但是笔者觉得,扫墓祭祖还应该做到错峰出行,这同样也是文明之举。  
  媒体援引相关部门的统计数据,今年嘉兴市清明扫墓的人流量将突破26万人次。尽管该市公交部门已经决定在清明节期间开通多条临时公交专线,但是如果这26万人次的祭扫大军都集中在清明节前后短短的三四天时间内去祭祀扫墓,所带来的交通压力可想而知。  
  根据国家的相关规定,和其他节假日一样,今年的清明小长假,全国高速公路、收费公路对小车(7座及7座以下)继续实施免费通行政策。之所以这样做,除了从经济上惠民以外,同时也是为了缓解祭扫队伍出行带来的交通压力。然而,如果我们不改变沿袭已久的传统做法,仍然习惯于在清明节前后相对集中的几天里去祭扫,交通拥堵以及由交通拥堵所引发的其他社会问题显然无法避免。  
  可能很多人都觉得,清明祭祖必须在清明节前后那几天,只有这样才能表达我们内心的诚意。不过我们需要明了的是,错峰祭扫所错开的只是时间,我们对先人的哀思并不会因此打折。更重要的是,我们错峰祭扫的举措能使有限的社会资源得到合理配置,有效地缓解清明祭扫的交通压力,社会生活也更有秩序。所以从这个角度说,错峰祭扫背后所凸显出的是现代人文明的素养和担当的觉悟。(刘根生)

责任编辑:刘 瑜
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2521605&encoding=UTF-8&data=ACZ6BQAAAAcAAADzAAAAAQAe6ZSZ5bOw56Wt5omr5Lmf5piv5paH5piO5LmL5Li-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAWUPnFC9S8vf-CMeMVzcBCm-ILEAhRRWhDQy4JJsvrLOFHnyR-vRwwGkg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2521605&encoding=UTF-8&data=ACZ6BQAAAAcAAADzAAAAAQAe6ZSZ5bOw56Wt5omr5Lmf5piv5paH5piO5LmL5Li-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE-mCIhnf3DjCDUCs7ukx7mJolg0AhRh4VXVgw1s3zsjQpS9AmiFCo84Xg..&siteid=7