“职业打假”仍需“全民动员”
发表时间:2015-03-25   来源:合肥文明网

  近期,堪称中国职业打假第一人的王海突然深陷舆论中心,成为了媒体关注焦点。历经20年的摸爬滚打之后,王海的打假之路已不像起初那么纯粹,本人也由当初的维权斗士,摇身一变成了如今的打假商人,而砸下200万购买假货,维权之后获利400万的行为也大有“钓鱼执法”之嫌。而更为人所诟病的则是他所说的一句话:打假与正义无关,赚了钱才能更高尚。指责者认为,当职业打假偏离了正义的轨道之后,只会在错误的道路上越走越远,久而久之,其本质也与职业欺诈差不了太多了。  

  指责者的担心固然有道理,但是值得深思的是,是什么让打假成为了一种职业习惯,又是什么让这种职业习惯成为了发家致富的捷径?之所以成为职业习惯,其原因就在于市场上假货放眼望去层出不穷,大好的“商机”俯拾皆是,只需要一双待“发现”的眼睛;之所以能发家致富,也离不开造假商家的微妙心态,宁愿多掏点钱来息事宁人,也要按住那薄薄的窗户纸不让人来捅破真相。打假也就此戛然而止,成了索赔获利的买卖游戏。  

  其实,像王海这样的职业打假人,对于法律程序以及产品质量安全上的漏洞驾轻就熟,处理起来游刃有余,因此对于求助无门的消费者而言,无论他的动机是好也好,是坏也罢,只要能派上用场,那就是雪中送炭,救命稻草,正义与否,似乎已经不再重要,这也是王海面对各种非议之后,“生意”却又照样红火的重要原因之一了。一般消费者法律意识的单薄,维权观念的缺失,同样也造就了职业打假人在打假层面上的活跃。如此看来,要让职业打假人在利益和道德之间取得一个不偏不倚的平衡点,未免有些太难为他们了,而如果一概以道德的名义相约束,也只能取得纸上谈兵不切合实际的窘境。律师可以为被告人进行辩护,衡量他操守的标准只有他的职业素养是否合格。与其以道德为名对职业打假人“围追堵截”,倒不如给予他们一个正当的“法律名分”,对于职业打假人而言,不必背负过重的道德压力,对于消费者而言,也多了法律这一条可供诉求的途径来寻求打假人的帮助。  

  然而,落在王海手中的造假企业,这二十年来可谓多矣,但是,鲜有那种在大众面前被曝得一览无余的,一场本应公之于众的揭丑图,到头来却成为了隐藏在幕后的暗箱操作。期间有不少涉嫌假冒伪劣的产品没有得到及时揭露,仍然得以生产投入到市场,广大消费者到头来还是成为了受害人,打假的获益面依旧小得可怜。如何让“蜻蜓点水”的打假成为“全民动员”的参与,这也正是社会的每一份子应予以考虑的。  

  每年的“3 15”晚会,总是有很多涉假企业“中了大奖”,成为了电视频幕前观众们茶余饭后的笑料。然而,“年年岁岁花相似”,涉假企业的造假伎俩如出一辙,多次的整改,也并未立竿见影般地收取实效。而“职业打假”,无疑是对打击假冒伪劣方式的有力补充,王海等人的被关注,起码不失为一种坏事,如何使之步入正轨,如何让更多的人参与进来,才是我们下一步所要探讨的头等课题。(曹承俊)

责任编辑:汪文静
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2521504&encoding=UTF-8&data=ACZ5oAAAAAcAAADzAAAAAQAq4oCc6IGM5Lia5omT5YGH4oCd5LuN6ZyA4oCc5YWo5rCR5Yqo5ZGY4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEuVVYH1VdVJES4zNy6Qk_DCe0SpAhRwr058JGB4F1tb69nJpVr-7GUwPg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2521504&encoding=UTF-8&data=ACZ5oAAAAAcAAADzAAAAAQAq4oCc6IGM5Lia5omT5YGH4oCd5LuN6ZyA4oCc5YWo5rCR5Yqo5ZGY4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA4iDXDh-iaErVi6i3rPBbEf8Z-eAhR_AkYcUE0iEmIE33qSgrfSZBuhZw..&siteid=7