“以法明道” 激发沉睡的创新力量
发表时间:2015-03-25   来源:成都文明网

  创新是推动一个国家和民族向前发展的重要力量,也是推动整个人类社会向前发展的重要力量。面对全球新一轮科技革命与产业变革的重大机遇和挑战,面对经济发展新常态下的趋势变化和特点,面对实现“两个一百年”奋斗目标的历史任务和要求,必须深化体制机制改革,加快实施创新驱动发展战略,现提出如下意见。(3月23日新华社)  
  关于“创新”,对于中国人来说,这并不是一个十分“感兴趣”的话题。我们骨里子属于“被动式”的一群人,主动求新求变的欲望并不强,于是创新力一直处于“沉睡”状态,或者是被“抑制”状态。  
  衣食无忧,为什么要“创新”?在以往,中国人的传统思维是小农的,这与我们是个农业大国有关,绑在土地上的中国人,生于乡土,吃在土地,只要风调雨顺,就有足够的粮食填饱肚子,干嘛非要冒险去做出不确定未来的改变呢?于是,左右衡量下,创新的成本有些高,大多数人更愿意在一亩分地上安分守己。  
  没有保障,不敢去“创新”。我们有个优秀的遗传基因,喜欢抄袭和模仿,有时候,在与“后浪”的恶性竞争过程中,“前浪”可能会“死在沙滩上”。以笔者为例,读研期间,特别是在揪头发撰写毕业论文期间,发现很多同学都有“博采众长”的强大吸纳能力,而且还有媒体爆出某某博士论文涉嫌抄袭,幸好这是被发现了,不知道私下有多少模仿者还在继续他们的“发明创者”呢!创新者们辛苦研制出的成果没有转化成生产力,倒成了为他人作“嫁衣裳”,不知熬干了多少眼泪,熬瘦了多少时光,到头来“多少功名尘与土,可怜白发生”,他们觉得不值得,于是很容易就停下创新的脚下,与搅局者们一起堕落。  
  历史上,我们不是没有创新力,而是因为没有制度保障,在大部分时间里,创新能力处于“沉睡”状态。除了举世闻名的“四大发明”之外,只有当社会和国家到了非变不可的时候,我们才会进行“被动式”的创新,而当一轮创新热潮被浇灭之后,社会就又进入一个沉寂的循环期,我们沉睡过去或者干脆装睡算了,关于创新,那只是个冒进的行为或者是脑海里灵光一闪的念头罢了。  
  不喜欢创新,这可能是比较陈旧的观念了,步入现代的中国人,越来越多地参与了世界发展的创新潮流中,爱思考、爱较真都是新时期中国青年的优秀品质。中国品牌正在受到热捧,中国制造正在摆脱低档货的身份,这一切都要利益于中国越来越严格的法律制度,特别是知识产权法的大力推广,让很多爱创造发明的人,不会患得患失而再去装睡卖傻。除此之外,其它配套的法律制度正在为中国创新保驾护航。  
  以法明道,创新才更有力量。以往我们是畏法,而创新饥渴时代,我们畏惧无法,一个没有法律保障的社会,创新等于“奉献”,虽然我们一直讲求奉献精神,但这样的奉献着实让人憋屈,而一个有法律保障的社会,会让有能者有所得,重视人才,尊重创新,保护那些通过正当渠道发家致富的人。  
  因此,只有更加完善的法律体系和更加到位的执行制度,才能让创新者看到生还的希望,于是,聪明的中国人便不会一直长睡不起,有法律明其道,有法律开路,创新就会成为一股强大的社会变革力量。  
  有法的社会,特别是有良法的社会,创新者便再无沉睡的理由。(特约评论员 平凡)

责任编辑:周娜
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2521097&encoding=UTF-8&data=ACZ4CQAAAAcAAADzAAAAAQAu4oCc5Lul5rOV5piO6YGT4oCdIOa_gOWPkeayieedoeeahOWIm-aWsOWKm-mHjwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRotub2WJEM67Jn77UVrW_KtUIKmgIUOujLsl9-alQpcq7P30IEU26HHYc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2521097&encoding=UTF-8&data=ACZ4CQAAAAcAAADzAAAAAQAu4oCc5Lul5rOV5piO6YGT4oCdIOa_gOWPkeayieedoeeahOWIm-aWsOWKm-mHjwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQbmAb5_s3Xd0VbfuSj_02zR2VAMAIUZBI-94_wcj_315dXDL37dX_61K8.&siteid=7